Главная Информация ГО и ЧС Уважаемые граждане!

Администрация района

ТИК


Warning: include(./administrator/images/box.gif) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/krutov/1.krutov.z8.ru/docs/modules/mod_mainmenu/helper.php on line 1

Warning: include() [function.include]: Failed opening './administrator/images/box.gif' for inclusion (include_path='.:/home/krutov/1.krutov.z8.ru/php') in /home/krutov/1.krutov.z8.ru/docs/modules/mod_mainmenu/helper.php on line 1

Светлоярское городское поселение

Спутник аналитика

 

Пенсионный фонд России

Аукционы

Сообщите о проблемах в получении муниципальных услуг



Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Телефон доверия

 

Порядок обращения

Бизнес навигатор

Восход

Мы ВКонтакте

Погода

  Светлый Яр  


 

Счетчики & закладки

Светлый яр Светлый яр сайт Светлоярский район

Рейтинг@Mail.ru

Сообщите о факте коррупции

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Уважаемые граждане! PDF Печать E-mail
20.11.2017 15:57

Уважаемые граждане!

Взглянув на обычную пальчиковую батарейку, вы практически всегда увидите на ней этот знак: 

Это означает:«Не выбрасывать, необходимо сдать в спецпункт утилизации».

И этот знак на батарейке стоит неспроста!

Подсчитано, что одна пальчиковая батарейка, беспечно выброшенная в мусорное ведро, может загрязнить тяжёлыми металлами около 20 квадратных метров земли, а в лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ёжика и нескольких тысяч дождевых червей!

В батарейках содержится множество различных металлов — ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец и цинк, которые имеют свойство накапливаться в живых организмах, в том числе и в организме человека, и наносить существенный вред здоровью.

Чем опасны тяжелые металлы, находящиеся в батарейках?

Свинец.Накапливается в основном в почках. Вызывает также заболевания мозга, нервные расстройства.

Кадмий.Накапливается в печени, почках, костях и щитовидной железе. Является канцерогеном, то есть провоцирует рак.

Ртуть.Влияет на мозг, нервную систему, почки и печень. Вызывает нервные расстройства, ухудшение зрения, слуха, нарушения двигательного аппарата, заболевания дыхательной системы. Наиболее уязвимы дети. Металлическая ртуть — яд. По степени воздействия на организм человека ртуть относится к 1-му классу опасности — «чрезвычайно опасные вещества». Независимо от путей поступления в организм ртуть накапливается в почках.

Беспечно выброшенная в мусорное ведро батарейка попадает на свалку, где каждое лето с другим мусором возгорается и тлеет (а на мусоросжигательных заводах и вовсе горит), с клубами дыма выпуская тучи ДИОКСИНОВ. Даже минимальным дозам этих ядовитых соединений (их действие в 67 000 раз сильнее цианида) человечество обязано онкологическими и репродукционными заболеваниями. А еще отравлениями, замедленным развитием и слабым здоровьем детей…

Диоксины проникают в наш организм не только с дымом: с дождевой водой они попадают в почву, воду и растения. Дальше – по цепочке – прямо к нам на стол с едой и питьем.

Ядовитые вещества из батареек, в любом случае проникают в почву, в подземные воды, попадают в наше с вами море и в наши с вами водохранилища, из которых мы пьем воду, не думая, что вредные химические соединения (из вашей же батарейки, выброшенной неделю назад) с кипячением не исчезают, не убиваются - они ведь не микробы.

Каждый из нас может внести свой посильный вклад в дело уменьшения вреда, наносимого старыми батарейками окружающей среде. Для этого можно перейти на аккумуляторы – ведь они служат намного дольше и поэтому выбрасывать их приходится гораздо реже. Ещё одна мера - сдавать старые батарейки в пункты приёма.

Один из таких пунктов приема батареек расположен в розничном магазине бытовой электротехники Эльдорадо в Красноармейском районе, находящийся по адресу: ул. Пролетарская, д.18, кольцо трамвая, ТЦ Привоз.

Так же для приема использованных батареек в администрации Светлоярского муниципального района и в ОАО «Районный торговый дом» (универмаг) установлены специальные контейнеы.

Задумайтесь. Ведь от кого, как не от нас зависит здоровье наших детей и близких; будущее нашего района?

Давайте сделаем окружающий нас мир лучше!

 

 

Отдел по ГО и ЧС, ООС и Э

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить