Главная Информация Власть хороша тогда, когда её не замечают.

Администрация района

Спутник аналитика

 

Пенсионный фонд России

Аукционы

Опрос на главной странице

Довольны ли Вы качеством предоставления муниципальных услуг?
 

Сообщите о проблемах в получении муниципальных услуг



Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Телефон доверия

 

Порядок обращения

Бизнес навигатор

Восход

Мы ВКонтакте

Погода

  Светлый Яр  


 

Счетчики & закладки

Светлый яр Светлый яр сайт Светлоярский район

Рейтинг@Mail.ru

Сообщите о факте коррупции

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Власть хороша тогда, когда её не замечают. PDF Печать E-mail
28.09.2009 12:23

Корреспондент районной газеты «Восход» встретился с главой Светлоярского муниципального района А.В. Карауловым и попросил ответить на ряд вопросов.

- Александр Валентинович, на пороге - март 2009 года. Новые планы, новые дела, а какие события прошедшего года Вы бы отметили как наиболее значимые для района?

- 2008 год, как и предыдущие годы, был не менее насыщен событиями как политического, так и социально-экономического характера. Но если конкретно отвечать на Ваш вопрос, не вдаваясь в подробности, то я бы остановился на следующих моментах. Во-первых, и это следует отнести к наиболее значимым, нам удалось изменить отношение руководителей, людей как к финансовой политике в частности, так и ко всей экономике района. Мы заставили учреждения жить по средствам. Разумный подход к использованию бюджетных средств, жесткий контроль за их расходованием, позволили и позволяют делать гораздо больше, чем ранее. Мы научились жить в условиях дефицита бюджета, когда г. Волгоград отнял у района границы, земли. Бюджет Светлоярского района потерял 120 млн. руб. в год из-за позиции администрации города. Руководство мэрии неоднократно выражало своё недовольство, вплоть до угроз, по поводу того, что в судах до сих пор находятся наши иски на компенсацию от потери земель и изменения границ. Если были бы эти средства в районном бюджете, то уже сейчас можно было бы с полным основанием говорить о проектах на новые детские сады, школы, газопроводы и т. д. Мы без особых усилий могли бы включаться во многие областные программы. Сегодня, при нашем бюджете, мы можем позволить лишь проектирование (строительство) двух-трех объектов. Но это не дает нам повод опускать руки – находим другие варианты для выполнения программ, намеченных задач: привлекаем инвесторов, средства профицитных поселений по договоренности. Поэтому мы научились не только жить по средствам, но ещё и развиваться в этих условиях.

Во-вторых, к числу наиболее значимых событий прошлого года следует отнести организацию работ по обеспечению безопасности жизнедеятельности жителей Светлого Яра.

Первые шаги уже сделаны в 2008 году – установлены системы видеонаблюдения в школах, детсадах райцентра. Следующий этап - установка видеокамер на учреждениях Светлого Яра, перекрестках, оживленных участках поселка. Это позволит не только быстрее раскрывать преступления, но, в первую очередь, не допускать их совершения.

В-третьих, необходимо отметить работу по выполнению областной программы «Чистая область». Достаточно эффективная деятельность ООО «Комус» позволила решить вопрос с вывозом мусора не только в Светлом Яре, Больших Чапурниках, но и в с. Райгород. Думаю, что в ближайшее время этот вопрос решится и в Дубовом Овраге, Приволжском, Цаце, Кирово, а это значит, программа, объявленная губернатором, будет выполняться реально.

Нельзя, конечно, обойти стороной и тот момент, что в 2008 году в районе осуществлен большой задел по строительству. Это начало строительства ФОКа, жилого дома и торгового центра в Светлом Яре, в с. Малые Чапурники отремонтирован капитально дом культуры, а в Больших Чапурниках полным ходом идет строительство нового клуба, планируется строительство жилья и т. д.

- Вы затронули тему благоустройства, выполнения программы «Волгоградская область – чистая область», не могу не задать такой вопрос: не кажется ли Вам, что внешний облик Светлого Яра в последнее время заметно потускнел? Грязные, обшарпанные автобусные остановки, мусор на улицах, серые витрины магазинов и учреждений. Как это соотнести с тем, о чем Вы только что говорили?

- Я думаю, вы согласитесь с тем, что у наших граждан до сих пор все ещё низкой остается культура поведения. Вы же сами на страницах «Восхода» рассказали о том, как ведут себя жители Светлого Яра на территории открывшегося парка отдыха, как губят цветочные клумбы у памятника погибшим односельчанам, как расписывают стены домов и учреждений, ломают трибуны на стадионе и т. п. Поэтому однозначно ставить вопрос: куда власть смотрит? - или ничего не делает - в этом плане было бы неправильно. Не может глава поселения вместе со своим аппаратом управления уследить за поведением жителей. Должна быть общая культура населения, и в привитии этой культуры, в первую очередь, помощь оказать могут ТОСы, ТСЖ, которых, к сожалению, в Светлом Яре единицы. Важно всем осознать, что благоустройство – задача всех и каждого. Одними административными мерами эту проблему не осилить. Поэтому не надо бояться ТОСов, ТСЖ, надо смелее самоорганизовываться и создавать их. Они многое могут сделать.

- Тема мирового кризиса не сходит со страниц практически всех средств массовой информации. Сегодняшней экономической ситуацией озабочены все – от политиков, бизнесменов, руководителей предприятий, организаций до рядовых граждан. Вы руководитель с большим политическим и хозяйственным опытом работы, не раз бывали вот в таких непростых ситуациях. Подскажите, как найти рецепт, чтобы человек чувствовал себя в этих условиях социально защищенным. Вообще, сегодня это возможно?

- Задам Вам встречный вопрос: а когда в России было легко – в голодные 20-е - 30-е годы? Или во время Великой Отечественной войны? А может, в 50-е годы или в 90-е? Не случайно ведь Россию называют многострадальной великой державой. Терпя многочисленные беды и бедствия, наш народ, наша страна всегда с достоинством выходили из различных испытаний, и сегодняшний кризис – очередное испытание на прочность. Помните, как поэт Н. Тихонов говорил про советского человека: «..гвозди бы делать из этих людей – крепче бы не было в мире гвоздей»? Выдержит Россия и сегодняшний кризис, и это не только мое глубокое убеждение. Как чувствовать себя социально защищенным в этих условиях? Непросто, но возможно. Рецепт может быть, на мой взгляд, один – нужно жить по средствам, соизмерять свои потребности с возможностями. Надо сократить свои расходы, отказаться от дорогих удовольствий, привычек, несколько изменить свой устоявшийся образ жизни. Например, одежду необходимо покупать не в дорогих магазинах, а использовать сезон скидок, отказаться от дорогих сигарет, вина и т. д. Другими словами, подчинить свои желания возможностям.

- Недавно в областных СМИ прошла информация о том, что Пенсионный фонд Волгоградской области забил тревогу – недополучает средств от предприятий, организаций. Не скажется ли это на сроках выплаты пенсий?

- Не стоит волноваться по этому поводу. По рекомендации губернатора Волгоградской области Н. К. Максюты в каждом районе созданы антикризисные комиссии, которые рассматривают вопросы взаимодействия с предприятиями, предпринимателями. Эти комиссии созданы недавно, а до этого у нас работала и продолжает работать районная комиссия по неплатежам, на заседаниях которой мы ставим вопросы не только своевременности уплаты налогов, причем в полном объеме, но и ставим такие задачи перед руководителями предприятий, чтобы не сокращать людей, не снижать заработную плату. Разумеется, разговор на такой комиссии идет двусторонний: администрация района предлагает свою помощь в решении проблем, если таковые имеются, предприятий и организаций. Кроме того, Пенсионный фонд имеет свой резервный фонд, поэтому слухи о проблемах в Пенсионном фонде беспочвенны. Скорее всего, это очередной пиар – ход перед выборами в областную Думу.

- Уж коли мы разговорились о слухах, то проясните ситуацию еще с одним. Время от времени в прессе идут разговоры о ближайшей отставке с поста губернатора Н. К. Максюты. В районе говорят о том, что как только Николай Кириллович не будет губернатором, то Вы уйдете с поста главы района. Насколько эти разговоры основательны?

- Знаете, об этом разговоры идут уже на протяжении ряда лет. В первую очередь такую информацию распространяют те люди, которые хотят дестабилизировать обстановку в области, районе. Наверное, это им выгодно. Сегодня мы видим, что наш регион развивается успешно, есть хорошая динамика роста, что у нас порядочный, честный, открытый к людям губернатор, который умеет работать, умеет контактировать с политиками, бизнесменами и простыми людьми. В области не наблюдается конфликтов на национальной и межконфессиональной почве. Вообще, у Н. К. Максюты очень высокий рейтинг среди губернаторов России. Поэтому, как я уже сказал выше, есть люди, есть СМИ, которым удобно распространять такие слухи.

Что касается меня, то уходить я не собираюсь.

- Сегодня Вы являетесь членом партии «Единая Россия», помощником депутата Государственной Думы И. Б. Муслимова. Чем это обусловлено? Ведь Вы долгое время придерживались политического нейтралитета.

- Руководителю области, района трудно быть членом какой-либо партии, т. к. это накладывает большую ответственность перед членами партии, ее руководством, поскольку нужно оказывать постоянное содействие в решении определенных проблем. Но я не вхожу ни в один руководящий орган партии, поэтому не могу оказывать влияния на политические решения. У меня сохраняются нормальные отношения со всеми руководителями политических партий в районе. Вступление в «Единую Россию» связано с тем, что по воле судьбы я стал помощником депутата Государственной Думы - уроженца из нашего района И. Б. Муслимова. Он является членом Госсовета «Единой России», хорошо знает наш район, оказывает содействие по ряду вопросов, поэтому он просил меня стать его помощником. Считаю нелогичным, когда один из депутатов является членом руководящего состава партии, а его помощник - беспартийный. Шаг для меня был непростой, но, взвесив все основательно, я согласился на предложение Ильяза Булатовича, учитывая еще и тот момент, что руководители страны являются членами партии «Единая Россия», правящей партии. Мы поддерживаем курс нашего государства, разделяем программные цели и задачи данной партии.

- Скажите, как строятся Ваши взаимоотношения с районной Думой?

- Такого благожелательного, конструктивного отношения со стороны депутатов районной Думы у нас не было ранее. Мы видим, что депутатская деятельность нынешних кандидатов закалила, они приобрели хороший опыт взаимодействия с представителями исполнительной власти района. Сегодня в Думе работают депутаты порядочные, ответственные, серьезно мыслящие. Мы тоже многому научились у них: не выносим на обсуждение «сырые» документы, работаем в едином ключе. Поэтому и результативность высока.

- С чем, на Ваш взгляд, связано будущее Светлоярского района?

- Перспектива развития – это развитие производства. Нам хорошо известно, что ООО «Фрегат-Юг» каждый год на 30% увеличивает производство мяса птицы, строит новые корпуса, открывает новые рабочие места. Другой пример: Красноармейский мясокомбинат в с. Б. Чапурники строит хладобойню, значит, будут нужны рабочие руки. ОАО «Привольное»: здесь по-прежнему существует переработка сельхозпродукции (хлебопекарня, колбасный цех). ООО «Тереза-М» построило огромный склад под зерно, и это позволяется сохранить зерно, а затем продать по более выгодным ценам. Компания «Волго-Дон» намерена построить два зернотока и новый молочный комплекс. «Каустик» обратился к нам с вопросом о возможности предоставления земли для расширения своего производства. Есть перспектива развития дорожного строительства 3-ей и 4-ой продольных магистралей, а это значит, будет развиваться и придорожный сервис. В Больших Чапурниках будут строиться новые жилые дома и т. д. Так что перспективы для развития района хорошие.

- Газета выйдет накануне выборов в Волгоградскую областную Думу. Что бы Вы сказали жителям района?

- Активность населения нашего района на предыдущих президентских выборах, выборах депутатов Государственной Думы, к сожалению, была низкой. Поэтому я обращаюсь к светлоярцам, ко всем жителям района: придите на избирательные участки, проголосуйте так, как подсказывает ваш разум. Важно помнить, что наша судьба - в наших руках. Активность избирателей – это проявление гражданской позиции, и надеюсь, что светлоярцы не подведут.

Валентина Волгина, районная газета «Восход» от 28.02.2009