Главная Официальный сайт Светлоярского района Всемирный день борьбы против малярии

Администрация района

Спутник аналитика

 

Пенсионный фонд России

Аукционы

Опрос на главной странице

Довольны ли Вы качеством предоставления муниципальных услуг?
 

Сообщите о проблемах в получении муниципальных услуг



Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Телефон доверия

 

Порядок обращения

Бизнес навигатор

Восход

Мы ВКонтакте

Погода

  Светлый Яр  


 

Счетчики & закладки

Светлый яр Светлый яр сайт Светлоярский район

Рейтинг@Mail.ru

Сообщите о факте коррупции

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Всемирный день борьбы против малярии PDF Печать E-mail
26.04.2011 17:47

Международный день борьбы против малярии провозглашен с целью разъяснения того, что малярия излечима, для объяснения общественности необходимости профилактических мероприятий.
Отмечается ежегодно 25 апреля начиная с 2008 года. Установлен в 2007 году Всемирной ассамблеей по здравоохранению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
В этом году Всемирный день борьбы против малярии Партнерство по обращению вспять малярии, в состав которого входит Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), сконцентрирует внимание на малярии как на проблеме глобального здравоохранения.

Проблема в цифрах :

- в районах распространения малярии проживает 2,4 миллиарда человек, или 40 % населения мира;
- ежегодно от 300 до 500 миллионов человек заражается малярией, и, согласно ВОЗ, это число ежегодно возрастает на 16 %. 90 % случаев регистрируется в Африке, из остальных — 70 % случаев приходится на Индию , Бразилию , Шри-Ланку , Вьетнам , Колумбию  и Соломоновы острова ;
- ежегодно от 1,5 до 3 миллионов человек умирает от малярии (в 15 раз больше, чем от СПИДа );

В 2010 году около 3,3 миллиарда человек – половина мирового населения – подвергались риску малярии. Ежегодно происходит 250 миллионов случаев заболевания малярией . Люди, живущие в самых бедных странах, подвергаются наибольшему риску.
- за последнее десятилетие с третьего места по числу смертельных случаев за год (после пневмонии  и туберкулеза ) малярия вышла на первое среди инфекционных заболеваний;
- каждый год около 30 000 людей, посещающих опасные районы, заболевают малярией, 1 % из них умирает.
- каждые 30 секунд от малярии в Африке умирает ребенок. Особенно высокая смертность  малярией среди беременных женщин.
Россия присоединилась к Программе элиминации малярии в эндемичных странах Европейского региона ВОЗ к 2015 году и успешно выполняет взятые обязательства, что подтверждает маляриологическая ситуация в стране: эпидемические вспышки отсутствуют, число местных случаев малярии снижено до шести; сроки выявления больных в течение малярийного сезона сокращаются, тем самым уменьшая риск заражения малярией.

 

Распространенность (где встречается)

Малярия всегда была и остается одной из опаснейших болезней человека, которой страдали многие известные личности (Александр Македонский, Чингисхан, Христофор Колумб).
Малярия, известная также под названиями «болотная лихорадка», «перемежающаяся лихорадка», «пароксизмальная малярия», острое инфекционное заболевание, вызываемое несколькими видами простейших рода Plasmodium и передаваемое при укусе комара рода Anopheles. Для малярии характерны повторяющиеся приступы сильного озноба, высокой температуры и обильного пота.
Источником инфекции являются больные после нескольких лихорадочных приступов и здоровые носители. Основной трансмиссивный механизм заражения осуществляется комарами рода Anopheles. Возможны парентеральный путь передачи инфекции при трансфузиях крови от донора-паразитоносителя  и изредка, при тропической малярии — трансплацентарный. Восприимчивость к малярии высока, особенно у детей раннего возраста в эндемичных районах — странах с теплым и жарким климатом — и у приезжих неиммунизированных лиц.

Симптомы малярии - характеризуется несколькими последовательно сменяющими друг друга периодами. Инкубационный период продолжается 1—3 недели (до 6 недель при 4-дневной малярии). При неактивном состоянии гипнозоитов он удлиняется до 2 лет и более. Период лихорадки (до 3—5 дней при первом заражении) проявляется общим недомоганием, головной болью, мышечными болями, суставными болями, ломотой в пояснице; при повышении температуры наблюдаются озноб и жар, при её снижении до субфебрильных цифр — потливость. После 2—3 дней болезни — увеличение, уплотнение и болезненность печени и селезенки при пальпации. Далее наступает период первичных малярийных пароксизмов с фазами озноба, жара и потливости различной интенсивности: подъемы температуры чередуются с периодами ее снижения. Они длятся по 2—14 ч и более, повторяются через день, при 4-дневной малярии — через 2 дня. На высоте приступа — высокая температура, головная боль, головокружение, миалгии и артралгии, нередко боли в пояснице, возможна рвота. Лицо больного гиперемировано, склеры инъецированы, кожа горячая и сухая, тахикардия, артериальная гипотензия, малое количество мочи. При тропической малярии наряду с этим возможны высыпания на коже, бронхоспазм, боли в животе, диарея. После нескольких приступов возможно развитие анемии и желтухи. В межлихорадочных промежутках наблюдается улучшение самочувствия больных с явлениями сохраняющейся астенизации. После нескольких малярийных приступов наступает вторичный латентный период без клинических проявлений заболевания, он может длиться от 1 до 3 месяцев. Ранние рецидивы протекают с основными клиническими проявлениями периода первичных пароксизмов. Они отличаются от него отсутствием инициальной лихорадки, гепато-лиенальным синдромом с 1-го дня рецидива, более легкой переносимостью, меньшим числом лихорадочных приступов. Поздние рецидивы бывают при 3-дневной и ovale-малярии, имеют те же клинические особенности.

Профилактика:

Методы, которые используются для предотвращения распространения болезни или для защиты в областях, эндемичных для малярии, включают профилактические лекарственные средства, уничтожение комаров и средства для предотвращения укусов комаров. В настоящий момент нет вакцины  против малярии, но ведутся активные исследования для её создания.
Стопроцентной защиты от малярии не может дать ни одно лекарство, как вариант профилактики можно использовать специальные антималярийные лекарства, но наиболее приемлемым является всевозможная защита от укусов комаров. Лучшим способом защиты от этого недуга является своевременный визит к врачу при первых же симптомах недомогания.
Наша среда обитания менее подвержена фактору заражения малярией, но в любом случае лишняя предосторожность не помешает, так как заболевание малярией и его осложнения могут привести к весьма печальным последствиям.
Противокомариные сетки помогают оградить людей от комаров и тем самым значительно уменьшить количество инфицирований и передачу малярии. Сетки — не идеальный барьер, поэтому они часто используются вместе с инсектицидом, который распыляется, чтобы убить комаров перед тем, как они найдут путь через сетку. Поэтому сетки, пропитанные инсектицидами, намного более эффективны.
Для персональной защиты также эффективны закрытая одежда и репелленты . Репелленты подразделяются на две категории: натуральные и синтетические. Распространенные натуральные репелленты — эфирные масла некоторых растений.
Собираясь на отдых в теплые страны, поинтересуйтесь у туроператора о заболеваемости малярией в этой стране, наиболее безопасном для поездки сезоне и мерах предосторожности.
Соблюдая элементарные меры профилактики Вы можете защитить себя от малярии!

Все причастные к проблемам малярии международные организации единодушны в том, что необходимы дополнительные усилия (финансовые, административные и др.), чтобы сдержать наступление малярии.
Девизом Дня борьбы с малярией стал лозунг «Обрати малярию вспять!»

Интересующую информацию можно получить в поликлинике МУЗ «Светлоярская ЦРБ» у врачей.

Работают телефоны «горячей линии» 6-14-04 и 6-17-33.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить