|
|||
ОТКРЫТОСТЬ И РАЗВИТИЕ |
20.10.2016 19:18 |
Волгоградская область вошла в число лидеров Министерства финансов России, которое высоко оценило работу региональных властей и губернатора Андрея Бочарова по обеспечению открытости бюджетного процесса. В 2016 году регион продемонстрировал лучшую практику подготовки «Бюджета для граждан». Проект «Бюджет для граждан» (размещён по адресу http://www.minfin34.ru/) даёт возможность всем желающим посмотреть на содержимое «кошелька» Волгоградской области; узнать, сколько средств расходуется на здравоохранение, образование, экономику и т.д. Тем более что совсем недавно главный финансовый документ региона был скорректирован. Его доходная и расходная части увеличились до 80,6 и 86,5 млрд рублей соответственно. Эти средства позволили нарастить финансирование крупных инвестиционных программ, начать новые масштабные стройки. Хотя ещё совсем недавно о таком трудно было мечтать.
Десятилетия ряд ключевых сфер в Волгоградской области оставался без должного финансирования. На дорогах ремонтировались лишь те участки, где движение уже представляло угрозу безопасности водителей и пассажиров, приходили в упадок коммунальное хозяйство и инфраструктура муниципальных образований. Наведение порядка в финансово-бюджетной сфере, начатое губернатором Андреем Бочаровым
– Профицит стал резервом, который мы сегодня смогли направить на увеличение объёмов реконструкции и строительства дорог, газификацию, модернизацию коммунальной инфраструктуры, благоустройство территорий и решение многих других важных для жителей задач, – говорит заместитель губернатора Александр Дорждеев. – Нам удалось привлечь дополнительные источники финансирования. В 2016 году – Многие финансисты считают: профицит вредит развитию. С экономической точки зрения это действительно так. Происходит излишняя мобилизация доходов, которая хороша как временный антикризисный шаг, – поясняет доктор экономических наук профессор Татьяна Иванова. – Если искусственно удерживать профицит, средства будут лежать мёртвым грузом, вместо того чтобы разумно стимулировать отдельные секторы экономики или улучшать инфраструктуру. К тому же в регионе ведётся большая работа по обеспечению бюджетной стабильности, чего не делалось ранее. Стабилизация бюджетной политики и наведение порядка в финансовой сфере – приоритетные направления долгосрочной стратегии развития региона «Движение только вперёд» губернатора Андрея Бочарова. Принятие поправок – своевременный и разумный шаг, считает и кандидат экономических наук доцент ВолГУ Карэн Туманянц. – В современных условиях логичнее направлять деньги на решение первоочередных задач, а не накапливать запасы. Это разумная и гибкая финансовая политика, без которой не будет развития, – говорит экономист. – Корректировка бюджета позволит в штатном режиме завершить текущий финансовый год.
Если посмотреть более предметно, то
По материалам volganet.ru, minfin34.ru, vpravda.ru |