|
|||
Семейно-спортивный тандем |
15.09.2016 16:33 |
Достижение хороших результатов невозможно без доверительных отношений и взаимоуважения между тренером и спортсменом. В этом убеждены старшие тренеры-преподаватели по спортивной акробатике Светлоярской ДЮСШ из села Цаца, супруги Николаевы Владимир Фёдорович и Галина Николаевна. 24 года назад переехав в Светлоярский район, они готовят юных акробатов, открывая им дорогу в большой спорт.
Как признаются сами тренеры, 24 часа в сутки их семейные разговоры связаны с работой: какие элементы нужно будет отработать на следующей тренировке, каких спортсменов поставить в паре, чтобы показали лучший результат. Обязанности в этом тренерском тандеме уже давно распределены, и каждый выполняет свою работу для достижения единой цели – воспитать чемпионов.
Из спортсменов – в тренеры
Спортом Владимир Фёдорович занялся в годы учёбы в Дубовском зооветеринарном техникуме. Под руководством увлечённого своим делом тренера бегал на лыжах, боксировал, занимался лёгкой атлетикой, и даже получил 3-й разряд по гимнастике.
А потом была служба в армии в Таджикистане, где Владимир Фёдорович самостоятельно стал совершенствоваться в гимнастике.
Усилия молодого парня заметили, и его взял под своё крыло тренер из Душанбе Михаил Каменских.
Несмотря на то что Владимир Николаев пришёл в гимнастику поздно, многоопытный тренер подготовил его к норме мастера спорта. Однако успеха молодого спортсмена Михаилу Каменских увидеть было не суждено – он трагически погиб на пике своей тренерской карьеры. В память о талантливом наставнике Владимир Фёдорович выполнил норму мастера спорта по гимнастике, а после решил сам заняться тренерской работой.
– Сильные у меня были ребята, но условия для занятий – отвратительные! Хорошо, что появился энтузиаст, под руководством которого мы всем миром построили в Душанбе спортивный дворец и стали заниматься, – рассказывает Владимир Николаев.
Здесь же Владимир Фёдорович познакомился и со своей будущей супругой – титулованной спортсменкой Галиной. С детства занимаясь художественной гимнастикой, девушка трижды становилась чемпионкой Таджикской ССР. Позже, когда Галина Николаевна перешла в акробатику, её талант хореографа помогал готовить для юных спортсменов непревзойдённые по красоте номера!
Из алмазов – в бриллианты
В акробатике найти спортсмена, который будет полностью подходить по физическим возможностям и сумеет раскрыть их на 100%, удаётся крайне редко. Как говорят супруги Николаевы, такой ребёнок попадается один на сто тысяч. Однако за годы тренерской карьеры им удавалось находить таких уникумов. И не только в большом городе Душанбе, где тренерам было из кого выбирать, но и в маленьком селе Цаца.
– Очень одарённая была у нас пара Алексей Бородков и Эльдар Тимиров. Особенно сложно бывает найти верхнего акробата, потому что это должен быть парень небольшого роста и абсолютно бесстрашный, ведь он работает под самым потолком. Именно таким и оказался Тимиров, – рассказывает Владимир Николаевич.
Ребята стали серебряными призёрами первенства России, их успех заметили и забрали в Москву для подготовки к соревнованиям более высокого уровня.
Есть у Николаевых другие не менее талантливые ребята. Это бронзовые призёры первенства ЮФО Павел Лобызенко и Анна Голубцова, тройка кандидатов в мастера спорта – Александра Козлова, Анна Бутенко, Лера Ковтунова. К сожалению, распалась ещё одна перспективная пара спортсменок – Екатерина Борисова и Ольга Чабан. Екатерина окончила школу, а другую подходящую пару для верхней акробатки Николаевы пока не смогли подобрать.
Но тренеры не отчаиваются и всегда готовы раскрывать таланты новых цацинских акробатов.
Взлёты и падения
У тренерской работы в сельской местности много своих особенностей. Если в городе у тренеров выбор огромный и с ребятами там не церемонятся, то в сёлах всё не так. И для подрастающих спортсменов тренер – это не только спортивный наставник, но и товарищ, которому ребёнок должен полностью доверять.
– Зачастую на первый план у нас выходит воспитательная работа, – поясняет Галина Николаевна. – Дети приходят на тренировку, и у каждого свои проблемы: кто-то не пообедал, кто-то получил двойку, поссорился с подругой. Я, как тренер, всё это должна знать и помогать разруливать ситуацию.
То, что мы видим сейчас на арене большого спорта, не всегда похоже на уважительные отношения между тренерами и спортсменами. Но Николаевы, опираясь на многолетний опыт успешной тренерской работы, убеждены, что грубостью и криками, а тем более рукоприкладством нельзя добиться результата. Увлечь ребёнка спортом, чтобы у него горели глаза – вот основная задача тренера.
– На спортсменов нельзя кричать, и именно по такому принципу работают за границей. У нас в Таджикистане был старший тренер сборной, который уехал работать в Германию. Там он один раз прикрикнул на ребёнка, и его уволили в течение двух часов, – рассказывает Галина Николаевна.
– Психологию детей надо знать – без этого никак! – убеждён Владимир Фёдорович. – Нужно вовлечь ребёнка в процесс, показать, что тренер переживает за него. Тогда будет результат.
Акробатика – спорт не только красивый и зрелищный, но и очень травмоопасный, когда одна малейшая ошибка тренера или спортсмена может привести к перелому. Но тот, кто никогда не падал, никогда и не поднимался! Настоящих профессионалов своего дела не пугают трудности, а значит, у цацинских акробатов под руководством тренерского тандема Николаевых впереди ещё много ярких побед и высоких достижений!
Виталий Волков
фото Юлии Сафоновой
Публикуется в рамках творческого проекта редакции «Светлоярский район – кузница чемпионов» (грант СМИ) |