Администрация района

Спутник аналитика

 

Пенсионный фонд России

Аукционы

Опрос на главной странице

Довольны ли Вы качеством предоставления муниципальных услуг?
 

Сообщите о проблемах в получении муниципальных услуг



Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Телефон доверия

 

Порядок обращения

Бизнес навигатор

Восход

Мы ВКонтакте

Погода

  Светлый Яр  


 

Счетчики & закладки

Светлый яр Светлый яр сайт Светлоярский район

Рейтинг@Mail.ru

Сообщите о факте коррупции

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Казак казака видит издалека PDF Печать E-mail
18.03.2016 19:54

Казаки в России всегда составляли высокоорганизованное сообщество, которое выполняло многие важные функции, а все общественные дела в нём решались сообща и по справедливости. Именно такие патриархальные, но оттого ещё более эффективные традиции возрождаются в настоящее время в Червлёновском сельском поселении, где уже год существует хуторское казачье общество «Южный рубеж». 

Сегодня в нашей «Гостиной редакции» необычная беседа, потому что её участниками стали сразу три гостя: атаман хуторского казачьего общества «Южный рубеж» Василий Тулупов, первый заместитель атамана Михаил Калмыков и заместитель атамана по воспитательной работе Евгений Фролов. Червлёновские казаки рассказали «Восходу» о своих достижениях и планах работы, говорили о высокой роли казачества и перспективах возрождения казачьего общества. 

– Уважаемые гости, расскажите, когда и с чего началось создание вашего казачьего общества?

Василий Тулупов (В. Т.):

– Мы решили создать хуторское казачье общество в прошлом году, как раз в начале марта. Для этого посетили несколько казачьих округов. Там с нами поделились информацией, как следует начинать это дело, какая нужна документация, какие планы работы должны быть у казачьего общества. После этого собрали первый учредительный круг, меня выбрали атаманом, Михаила Калмыкова – первым заместителем атамана. Большую организационную помощь при создании общества нам оказал глава Светлоярского района Борис Коротков, а глава Червлёновского сельского поселения Людмила Чехомова посодействовала с выделением нам помещения. Мы начали выполнять работу, сразу же самый большой упор сделав на воспитание подрастающего поколения. 

– В таком случае, можно поподробнее об этом направлении работы? 

Михаил Калмыков (М. К.): 

– 28 мая прошлого года мы открыли военно-патриотический клуб «Казачата». Хочется сразу поблагодарить директора Червлёновской школы Александра Тарасова, который помог нам в этом. В настоящее время в группу входят 18 детей. Они изучают казачьи традиции, православие, подтянулись в физической подготовке. В неделю проходит три занятия. Руководит клубом Елена Ковалёва, которая совместно с Натальей Тулуповой ведёт теоретические занятия, начальник штаба хуторского казачьего общества Василий Каледа занимается с детьми рукопашным боем, Евгений Фролов обучает их сборке и разборке автомата. Мы проводим для ребят учебные стрельбы из пневматического оружия, они уже научились фланкировать шашкой, умеют петь и танцевать, участвуют в различных мероприятиях. 

В. Т.:

– Наш военно-патриотический клуб существует совсем недавно, но мы планируем его постепенно развивать, открывая филиалы в других школах района. 

Дисциплина –прежде всего

– Я знаю, что, помимо воспитательной и патриотической работы среди подрастающего поколения, хуторское казачье общество «Южный рубеж» активно участвует в охране общественного порядка. 

Евгений Фролов (Е. Ф.): 

– Так как, создав хуторское казачье общество, мы поступили на государственную службу, то охрана правопорядка – это наш законный долг. С июня прошлого года семь человек из нашего общества зачислены в муниципальную казачью дружину Волгограда. Мы осуществляем совместное с сотрудниками полиции патрулирование при проведении общественных мероприятий, участвуем в профилактических рейдах. 

Очень плотно мы работаем с Отделом МВД по Светлоярскому району. Наши казаки совместно с участковым дежурят на дискотеках, которые проходят в Червлёном и соседних поселениях, участвуют в проверках по незаконному хранению оружия. 

– Сколько казаков входят сейчас в ваше хуторское казачье общество и по какому принципу принимают в его состав? 

В. Т.:

– Сейчас в наше казачье общество входят более 50 казаков. Кандидат в казаки должен соответствовать определённым критериям, прописанным в Уставе хуторского казачьего общества. Для всех желающих вступить в общество обязательно устанавливается испытательный срок, в течение которого кандидат в казаки должен проявить себя с положительной стороны, принимать участие во всех мероприятиях, быть примером для других казаков и местного населения. Испытательный срок назначается атаманом или решением казачьего общества. После испытательного срока кандидат пишет заявление о вступлении в общество и принимает присягу. 

Также хочу подчеркнуть, что за нарушения Устава после двух вынесенных предупреждений казака исключают из общества. 

Казачье слово и дело

– Я делаю для себя вывод, что с казачьей дисциплиной у вас всё в порядке. Но ведь казаки всегда были не только защитниками Родины, но и крепкими хозяйственниками, умевшими надёжно наладить быт своих хуторов и станиц…

М. К.: 

– Я понял, какой вопрос вы хотите задать, и хочу сразу отметить, что наше казачье общество очень активно взаимодействует с руководством поселения в решении хозяйственных вопросов, и со временем мы будем ещё больше наращивать эту работу. 

К примеру, мы принимали участие в разбивке парка памяти и помогаем следить за его состоянием. Также у нас практически завершено формирование экологической дружины, которая будет помогать местной власти отслеживать ситуацию по мусору и предотвращать образование стихийных свалок. 

Ещё одно направление работы, которое мы хотим реализовать в самое ближайшее время, – это создание пожарной дружины. Мы уже договорились о выделении пожарного автомобиля, администрация поселения обещала посодействовать с помещением для его постановки. 

Поэтому ещё раз подчеркну: наше хуторское казачье общество «Южный рубеж» работает в тесном взаимодействии с администрацией поселения и с односельчанами, которые нас поддерживают и понимают. 

– А как насчёт сохранения культурного казачьего наследия? 

В. Т.:

– Как я уже упомянул, глава поселения Л. Чехомова помогла нам с выделением помещения на первом этаже бывшей совхозной конторы, которое мы привели в порядок. В дальнейших наших планах – решить вопрос о ещё одном помещении, где разместится казачий краеведческий музей. У нас есть много старинных казачьих вещей, которые можно показывать детям как частичку большой истории казачества, да и взрослым, я думаю, было бы интересно увидеть старинную казачью утварь. 

– В свете всего вышесказанного, я думаю, что у хуторского казачьего общества «Южный рубеж» есть не только планы собственной работы, но и видение дальнейшего развития казачества на территории Светлоярского района? 

Е. Ф.: 

– Конечно же, мы заинтересованы в том, чтобы работа по возрождению казачества шла не только в Червлёном, но и в других поселениях. Уже есть желающие организовать казачьи общества в Привольном, в посёлке Кирова. Но чтобы открыть общество, нужно ведь не просто надеть казачью форму и кричать на каждом углу: я казак! В первую очередь, нужно болеть казачеством и проделывать очень большую работу на благо своего посёлка и его жителей. Нужно, чтобы казачье слово подтверждалось делом, и тогда будет работа. 

В. Т.: 

– Недавно я встречался с руководством Приволжского сельского поселения, которое также заинтересовано в создании на своей территории хуторского казачьего общества. Я заверил, что мы поддержим эту работу во всех начинаниях. И, пользуясь случаем, хотел бы призвать инициативных граждан из других поселений, чтобы обращались к нам со всеми вопросами по поводу создания казачьих обществ. 

Духовная общность

– И всё-таки на сегодняшний день казачество – это, в первую очередь, совместная деятельность или духовная общность? 

В. Т.: 

– На данный момент, я думаю, главенствует духовная составляющая. Но одно без другого существовать не может. 

М. К.: 

– Как справедливо заметил Евгений, нарядиться в казачью форму может каждый, но доказать, что он казак, человек должен делами. Соответственно, казак узнаёт казака не по лампасам и погонам, а по поведению и делам. 

– Между попытками уничтожения казачества в начале прошлого века и началом его возрождения в наши дни существует огромный исторический разрыв. Наверняка, отваживаясь на создание хуторского казачьего общества, вы отдавали себе отчёт в том, какая большая и ответственная задача стоит перед вами. Сколько может потребоваться времени и усилий, чтобы возродить былую мощь казачества? 

 М. К.: 

– Мы прекрасно понимаем, что процесс возрождения казачества не быстрый. Но это в Волгоградской области работа пока идёт сложновато, а соседних регионах – в той же Ростовской области и Краснодарском крае – она налажена гораздо лучше. Многое зависит от власти, которая тоже должна идти навстречу и помогать возрождать казачество. И я хочу отметить, что наше хуторское казачье общество пользуется такой поддержкой как со стороны администрации поселения, так и со стороны руководства муниципального района. 

В. Т.: 

– Под лежачий камень вода не течёт, и эффективность и высокую роль казачества мы сможем доказать только своими делами на благо Родины и земляков!

Виталий ВОЛКОВ

Фото Юлии САФОНОВОЙ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить