Главная Официальный сайт Светлоярского района Противодействие нефтяному террору

Администрация района

ТИК


Warning: include(./administrator/images/box.gif) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/krutov/1.krutov.z8.ru/docs/modules/mod_mainmenu/helper.php on line 1

Warning: include() [function.include]: Failed opening './administrator/images/box.gif' for inclusion (include_path='.:/home/krutov/1.krutov.z8.ru/php') in /home/krutov/1.krutov.z8.ru/docs/modules/mod_mainmenu/helper.php on line 1

Светлоярское городское поселение

Спутник аналитика

 

Пенсионный фонд России

Аукционы

Опрос на главной странице

Довольны ли Вы качеством предоставления муниципальных услуг?
 

Сообщите о проблемах в получении муниципальных услуг



Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Телефон доверия

 

Порядок обращения

Бизнес навигатор

Восход

Мы ВКонтакте

Погода

  Светлый Яр  


 

Счетчики & закладки

Светлый яр Светлый яр сайт Светлоярский район

Рейтинг@Mail.ru

Сообщите о факте коррупции

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Противодействие нефтяному террору PDF Печать E-mail
28.09.2015 10:53

К расследованию нефтяного загрязнения реки Волги, которое регулярно наблюдалось минувшим летом, активно подключились природоохранные структуры и правоохранительные органы. После письменных обращений, поступивших на их адрес от администрации Светлоярского района и местных жителей, Светлый Яр посетили представители Росприроднадзора и линейного отделения полиции в речпорту Волгограда. 

Выездное обследование береговой линии Волги в границах Светлого Яра неделю назад провели заместитель начальника отдела экологического надзора Управления Росприроднадзора по Волгоградской области Александр Тюряков и государственный инспектор РФ в области охраны окружающей среды на территории Волгоградской области Николай Кудаков. 

 

Свидетельства очевидцев

 

– Мы оперативно отреагировали на обращение, которое администрация Светлоярского района направила в природоохранную прокуратуру. Это обращение было передано по подведомственности в Росприроднадзор, – пояснил Александр Тюряков.  

Так как нефтяное загрязнение Волги носит периодический характер и наблюдается в основном ночью, представители природоохранной службы во время своего визита не зафиксировали на берегу следов нефтепродуктов. Однако получили от местных жителей свидетельства того, что нефтепродукты плывут по Волге с пугающей регулярностью. 

Я рассказал инспекторам Росприроднадзора о тех случаях нефтяного загрязнения, которые видел сам, рыбача летом на Волге с ночёвкой. А по свидетельству директора ГКУ «Светлоярское лесничество» Александра Григорьева, нефтяные пятна плывут по Волге не только ночью, но и средь бела дня: это наблюдал как сам Александр Викторович, так и пожарный сторож лесничества, находившийся на пожарном пункте.

Начальник лаборатории МУП СМР «Светлоярский водоканал» Ирина Солошак рассказала, что водозабору нередко сообщают о пятнах нефтепродуктов, которые плывут вниз по течению со стороны посёлка Татьянка Красноармейского района. Ирина Владимировна сообщила представителям природоохранной службы конкретные даты, когда сотрудникам водозабора приходилось держать руку на пульсе, чтобы не допустить попадание нефти на предприятие. 

 

Три рабочие версии

 

Как рассказал «Восходу» старший государственный инспектор РФ в области охраны окружающей среды Александр Тюряков, в настоящее время рассматриваются три основные версии происхождения нефтяного загрязнения. 

Первая версия: это несанкционированный слив хозяйственных (так называемых подсланевых) вод с судов, которые швартуются в акватории города Волгограда. Однако, по мнению Александра Михайловича, такой источник загрязнения маловероятен, потому что слить подсланевые воды не так просто: сливные фланцы судов опломбированы. А за нарушение пломбировки владельцы судов караются очень большими штрафами.

Вторая версия, на которой настаивал сам Александр Михайлович, – это слив в реку загрязнённой воды, поступающей из ливневой канализации Волгограда. По словам старшего госинспектора, ливневые воды в Волгограде не проходят должной очистки перед сливом, поэтому вполне могут стать источником нефтяного загрязнения, если учесть, сколько автомобилей ездит сейчас по улицам города. Однако лично мне эта версия кажется несостоятельной, ведь все мы знаем, что осадки этим летом были большой редкостью и плывущие по Волге нефтепродукты не были привязаны к выпадающим дождям. А значит, не могут быть следствием работы городской ливневой канализации. 

Третья версия: источником загрязнения является нефтеналивной терминал, который находится на левом берегу Волги, напротив полуострова Голодный. Этот терминал принадлежит предприятию ОАО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка». Причиной загрязнения может быть как утечка нефтепродуктов при погрузке и разгрузке судов, так и несанкционированная промывка нефтеналивных танков (ёмкостей) забортной водой. 

По словам А. Тюрякова, эта версия тоже будет отрабатываться тщательным образом. Кроме того, на 2016 год Росприроднадзор запланировал комплексную плановую проверку предприятия ОАО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» по всем экологическим вопросам. 

 

Межведомственное взаимодействие

 

Как заверил Александр Тюряков, проблема нефтяного загрязнения Волги в настоящее время волнует не только Росприроднадзор, но и другие уполномоченные структуры: 

– 5 августа в Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуре прошло межведомственное совещание, на котором было рекомендовано обратить внимание на ситуацию с нефтяным загрязнением Волги и оперативно реагировать на такие обращения. 

Результаты сегодняшнего рейда будут тщательно проанализированы, после чего мы определим дальнейший порядок межведомственного взаимодействия. Возможно, будет организован совместный рейд или внеплановая проверка с привлечением судовой инспекции, транспортной прокуратуры, природоохранной прокуратуры и других природоохранных служб и правоохранительных органов, – заверил Александр Михайлович. 

Нашли отклик и те обращения, которые я отправлял от своего имени в уполномоченные структуры. Так, межрайонная природоохранная прокуратура ответила в официальном письме, что вопросы охраны реки Волги от загрязнения находятся на постоянном контроле. Обращение, которое я направлял в их адрес, передано для разрешения по существу в областные управления Роспотребнадзора и Росприроднадзора. В эти же структуры перенаправил моё обращение и областной Комитет природных ресурсов и экологии, о чём я получил письменное уведомление. 

А вот представитель транспортной полиции, оперуполномоченный линейного отделения полиции в Речпорту Волгограда  Николай  Румянцев лично приезжал в Светлый Яр и взял 

с меня свидетельские показания по поводу загрязнения Волги. Николай Николаевич тоже упомянул о профилактическом рейде, который планируется организовать в ближайшее время, и предложил принять в нём участие. На что я, конечно же, согласился. 

Очень надеюсь, что начатая природоохранными структурами и правоохранительными органами работа приведёт к логическому результату и нефтяное загрязнение Волги, принявшее в последнее время угрожающие масштабы, наконец-то прекратится.

«Восход» будет следить за развитием ситуации и информировать читателей о мерах противодействия нефтяному террору. 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить