Администрация района

Спутник аналитика

 

Пенсионный фонд России

Аукционы

Опрос на главной странице

Довольны ли Вы качеством предоставления муниципальных услуг?
 

Сообщите о проблемах в получении муниципальных услуг



Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Телефон доверия

 

Порядок обращения

Бизнес навигатор

Восход

Мы ВКонтакте

Погода

  Светлый Яр  


 

Счетчики & закладки

Светлый яр Светлый яр сайт Светлоярский район

Рейтинг@Mail.ru

Сообщите о факте коррупции

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Нефтяной террор PDF Печать E-mail
14.09.2015 16:06

Как и большинство светлоярцев и гостей нашего района, каждые выходные минувшего уже лета мы с супругой старались проводить на берегу Волги, выезжая туда с ночёвкой. Однако незамысловатый отдых регулярно омрачали пятна нефтепродуктов, плывущие по течению реки и липкой плёнкой с едким запахом оседающие на её песчаных берегах.

Тот факт, что Волга регулярно подвергается нефтяному загрязнению, замечали не только мы, но и другие светлоярцы. И чаще всего следы нефти начинали плыть по Волге не когда попало, а в строго определённое время – сразу же после полуночи.
В это время даже самые активные отдыхающие расходились по палаткам и укладывались спать, а потому не могли видеть творящегося безобразия. За ночь следы вылитых нефтепродуктов уносило вниз по течению, и лишь зловонные пятна на берегу красноречиво свидетельствовали о том, что «нефтяной террор» снова повторился.

 Обычно мы с супругой оканчивали рыбалку ближе к утру, а потому нефтяное загрязнение видели во всей красе. Плывущая по Волге нефть налипала на леску, опущенный в воду садок с рыбой, а если в это время зайти в воду или просто попытаться помыть руки, то ГСМ моментально въедались в кожу, и отмыться удавалось с большим трудом. Подчеркну, что такое загрязнение происходило регулярно.

 

Экологическая диверсия

Читатели помнят о том, что проблема загрязнения Волги нефтепродуктами не нова, и это вполне объяснимо, если учитывать интенсивность судоходства и активную деятельность нефтеперерабатывающих предприятий в Красноармейском районе Волгограда. Однако последнее время загрязнение стало настолько регулярным и масштабным, что уже напоминает не преступную халатность, а чётко спланированную экологическую диверсию.

Надо сказать, что достоверно установить источник загрязнения пока не удалось. Однако среди населения уже давно бытует довольно правдоподобная версия, что главным виновником «нефтяного террора» является нефтеналивной терминал, расположенный на полуострове Голодном Красноармейского района, а также танкеры, которые загружаются и разгружаются нефтепродуктами на этом терминале.

После разгрузки танкеров нефтеналивные ёмкости (танки) необходимо промывать, однако эта технологическая процедура стоит для судовладельцев довольно дорого, т.к. танки должны обдаваться горячим паром, а отмытые остатки нефтепродуктов – утилизироваться должным образом.

Чтобы сэкономить на этой процедуре, судовладельцы взяли за правило промывать ёмкости волжской водой, сливая её потом обратно в реку. Подчеркну: как и большинство противоправных деяний, такая промывка совершается именно ночью. В тёмное время суток установить источник плывущей по реке нефти очень сложно, а к утру нефтяную плёнку течение уже прибивает к берегу или уносит на дальнее расстояние. Как говорится: концы в воду…

 

Борьба идёт

– Мы предприняли все меры реагирования, предусмотренные законом для органов местного самоуправления. На сегодняшний день материалы по фактам нефтяного загрязнения направлены в Волгоградскую межрайонную природоохранную прокуратуру, транспортную прокуратуру и линейное управление полиции на транспорте, которая осуществляет свои полномочия по акватории реки Волги. Природоохранная прокуратура уже ответила на обращение, сообщив, что меры прокурорского реагирования будут приняты, – сообщил начальник отдела по ГО и ЧС, охране окружающей среды, экологии Алексей Векшин 

Ситуация с нефтяным загрязнением Волги неприятная и опасная. Так как преступная халатность владельцев нефтеналивных судов не только портит отдых светлоярцев и гостей района. На берегу Волги в зоне загрязнения расположен водозабор, который, как известно, снабжает водой не только жителей Светлого Яра, но и львиную долю населения Красноармейского района Волгограда. И при попадании на предприятие нефти может наступить настоящая экологическая катастрофа!

Однако, как заверил директор МУП СМР «Светлоярский водоканал» Алексей Матыцын, водозаборные оголовки предприятия находятся на очень большой глубине, куда не доходит нефтяное загрязнение, к тому же лаборатория водозабора постоянно контролирует качество воды, в том числе и параметры загрязнённости нефтепродуктами. Поэтому риск остановки работы сведён к минимуму.

Администрация района прилагает все усилия, чтобы остановить загрязнение Волги и привлечь виновных к ответственности. По словам главы района Бориса Короткова, отдел по ГО и ЧС, охране окружающей среды, экологии постоянно взаимодействует со всеми ответственными структурами, чтобы следить за ситуацией и держать её на контроле.

 

Продолжение следует…

Тем не менее проблема остаётся, и с ней необходимо бороться сообща. Не за горами окончание навигации, когда нефтеналивные суда будут готовиться к постановке в доки на зимовку, и велика вероятность, что желающих промыть нефтеналивные ёмкости волжской водой будет в разы больше! В связи с этим администрация района призывает всех неравнодушных граждан сообщать о фактах нефтяного загрязнения Волги в Единую дежурно-диспетчерскую службу района по телефону 6-91-55.

В свою очередь, автор данного материала посчитал гражданским долгом от своего имени направить в природоохранные и правоохранительные органы обращения по поводу нефтяного загрязнения Волги и необходимости провести проверку.

«Восход» будет следить за развитием событий и информировать своих читателей о дальнейшей борьбе с «нефтяным террором».

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить