|
|||
От воды жди беды |
09.06.2015 08:39 |
Жара… Как хочется окунуться в спасительные прохладные струи водоёма, чтобы взбодрилось расслабленное тело и прояснилась голова! Однако, отправляясь купаться, не стоит забывать о простых правилах безопасности, чтобы отдых у воды не закончился бедой. Об этом рассказывает начальник отдела по ГО и ЧС, охране окружающей среды, экологии администрации района Алексей Векшин.
– Алексей Олегович, на что в первую очередь нужно обращать внимание, отправляясь на водоём? – Во-первых и в самых главных, ни в коем случае нельзя употреблять спиртные напитки во время купания! Потому что, как показывает статистика, чаще всего тонут именно люди, находящиеся под воздействием алкоголя. Во-вторых, нужно тщательно выбирать место для купания: оно должно быть без сильного течения, водоворотов и глубоких ям. Дно водоёма должно быть свободно от растительности, коряг и прочего мусора. В-третьих, не рекомендуется устраивать игры на воде: хватать друг друга, подтапливать, кувыркаться и т.д. Потому что человек со слабым вестибулярным аппаратом может потерять ориентацию в воде и начать тонуть. Не следует находиться в воде очень долго, допуская переохлаждение организма. И конечно, желательно, чтобы во время купания кто-то был рядом и в экстренной ситуации мог оказать помощь. Поэтому не стоит купаться в одиночку.
– А если родители отправляются купаться с детьми, то каких правил безопасности следует придерживаться им?
– Ни в коем случае, ни на секунду не выпускать ребёнка из-под надзора, быть постоянно Также не следует разрешать детям плавать на надувных матрасах и прочих предметах, так как они предназначены для лежания, а в воде на них очень легко перевернуться. Надувные матрасы допустимо использовать только для спасения утопающих.
– Кстати, об экстремальных случаях на воде. Как вести себя, если рядом оказался тонущий человек? – Подплывать к тонущему следует со спины, потому что человек, находящийся в состоянии паники, будет хватать спасающего и тянуть за собой. Следует взять утопающего подмышки, под горло либо за волосы и тянуть к берегу. Но для этого спасающий должен быть хорошим пловцом, уверенным в своих силах. Если спасающий плавает неважно, то он может воспользоваться подручными средствами: протянуть утопающему палку, верёвку, бросить пластиковую бутылку, которая позволит удерживаться на плаву. Хотя, конечно, в такие ситуации лучше не попадать и придерживаться вышеназванных правил безопасности. В этом году мы будем разрабатывать программу по оборудованию двух спасательных постов на самых посещаемых участках Волги – рядом с усадьбой лесхоза и на Мурныковке. Планируется, что там будет дежурить специально подготовленный доброволец, а на посту будут лодка, бинокль, мегафон, верёвка, спасательные круги и другие средства спасения. Однако такие посты удастся организовать только при благоприятном стечении бюджетных обстоятельств.
Виталий Волков Фото Юлии Сафоновой
|