Администрация района

Спутник аналитика

 

Пенсионный фонд России

Аукционы

Опрос на главной странице

Довольны ли Вы качеством предоставления муниципальных услуг?
 

Сообщите о проблемах в получении муниципальных услуг



Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Телефон доверия

 

Порядок обращения

Бизнес навигатор

Восход

Мы ВКонтакте

Погода

  Светлый Яр  


 

Счетчики & закладки

Светлый яр Светлый яр сайт Светлоярский район

Рейтинг@Mail.ru

Сообщите о факте коррупции

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Коров по-новому считают PDF Печать E-mail
27.03.2015 11:32
О правилах содержания и учёта сельскохозяйственных животных
 
Козы, овцы, коровы, лошади… Все животные нашего района будут пересчитаны по-новому и внесены в единую базу данных Волгоградской области «Барс». Подробнее об этой базе, а также о новых правилах содержания животных нам рассказал руководитель ГБУ ВО «Светлоярская районная станция по борьбе с болезнями животных» Владимир Жирнов.
– Владимир Александрович, что за новые правила вступили в силу с этого года?
– В целях предупреждения и ликвидации болезней животных, защиты населения от болезней, общих для человека и животных, а также получения безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства постановлением правительства Волгоградской области утверждены Правила содержания сельскохозяйственных животных на территории нашего региона. Они вступили в силу с 1 января 2015 года. А с 1 марта этого года вступили в силу Правила содержания домашних животных.
Во исполнение этих правил комитетом ветеринарии Волгоградской области был издан приказ, которым утверждён порядок формирования и ведения ветеринарного учёта. 
– То есть животных пересчитают по-новому? Расскажите о порядке учёта.
 – Согласно новым правилам, животные учитываются с двухмесячного возраста. Сначала владелец должен подать заявление в ветслужбу по месту содержания животных. В течение двух дней врач осматривает животных, создаёт реестр в журнале учёта и выдаёт владельцам ветеринарные паспорта. Один раз в месяц специалисты из поселений привозят сведения реестров к нам в районную станцию по борьбе с болезнями животных, и здесь мы заносим эти данные в единую базу данных по Волгоградской области «Барс».
– Владимир Александрович, все ли животные будут внесены в эту базу?
– Учитываются все сельскохозяйственные животные: крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, верблюды, кролики… Для нас, конечно, важно, чтобы учёт был стопроцентный. 
Каждому животному присваивается индивидуальный 15-значный номер. Метод идентификации был выбран по старинке  – с использованием ушных бирок. Причём было решено использовать одинаковые бирки для всех животных района. Тут возникли сложности.
– Какие?
– Если владельцы животных будут сами покупать бирки, то они все будут разные, соответственно и щипцы установочные к ним нужны будут разные. Это очень неудобно. Поэтому закупать бирки мы будем сами. Здесь опять трудность – финансовая. У нас в районе около десяти тысяч голов только крупного рогатого скота. Чтобы обеспечить их всех бирками, необходимо где-то 
450 тысяч рублей. Мы такую сумму не потянем, поэтому сейчас ведём переговоры с фермерами, просим их помочь.
– Ещё один раздел новых Правил посвящён условиям содержания сельскохозяйственных и домашних животных. Расскажите об этом подробнее.
–В третьем и четвёртом разделах Правил указано, что содержание сельскохозяйственных и домашних животных должно осуществляться владельцами 
с соблюдением санитарных и ветеринарно-санитарных норм и правил. 
Так, не допускается лишение животных возможности удовлетворять их естественные биологические потребности в пище, воде, сне, движении. 
Не допускается содержание, выпас сельскохозяйственных животных в местах, не предназначенных для этих целей. Не допускается выпас животных без сопровождения их владельцем или уполномоченными им лицами, за исключением случаев выпаса животных на огороженной территории, принадлежащей владельцу животного. 
Прогон животных по территории населённого пункта осуществляется только при сопровождении их владельцем или уполномоченными им лицами. 
Хранение, использование, обезвреживание отходов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных, иных отходов, образующихся при их содержании, должны осуществляться способами, исключающими распространение заразных болезней животных и иное отрицательное влияние на животных и человека. (Подробнее об этом читайте в следующих номерах «Восхода».– Авт.)
– В случае нарушений этих Правил что грозит владельцам животных?
– На основании нарушения административная комиссия составит протокол, и владельца обяжут заплатить штраф. Такие комиссии существуют при администрациях всех поселений нашего района. 
Ирина ДУДИНА
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить