|
|||
Соблюдение мер пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования |
05.11.2014 14:44 |
Зачастую пожары в быту происходят из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации газовых приборов, в результате утечки газа, нарушения герметичности трубопроводов, соединительных узлов, горелок газовых плит. Природный и сжиженный баллонный газ способны образовывать с воздухом взрывоопасные смеси. Именно поэтому при ощущении запаха газа в помещении нельзя зажигать спички, зажигалки, включать или выключать электрические выключатели, входить в помещение с открытым огнем или сигаретой – все это может вызвать взрыв газа. Помните, что газовое оборудование должно работать в хорошо проветриваемом и вентилируемом помещении!
При эксплуатации газового оборудования необходимо:
- перед пользованием газового оборудования следует проветрить помещение кухни, открыв форточку или окно; - при внезапном прекращении подачи газа закрыть немедленно краны горелок газовых приборов; - помещение, где устанавливается газовая колонка, обязательно должно иметь свободный доступ воздуха и вентиляционный канал у потолка; - при пользовании природным газом в быту необходимо систематически контролировать работу газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания газа в дымоход; - по окончании пользования плитой закрыть кран на газопроводе; - при появлении в помещении квартиры запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна или форточки для проветривания помещения, не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонком; - при неисправности газового оборудования или при внезапном прекращении подачи газа немедленно закрыть краны горелок газовых приборов и сообщить в аварийную газовую службу по телефону 04; - в зимнее время как можно чаще проверять оголовки дымоотводящих вентиляционных каналов с целью недопущения их обмерзания и закупорки; - для того чтобы газовое оборудование работало безотказно, необходимо содержать его в исправном состоянии и чистоте.
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- самостоятельно производить ремонт и переустановку газового оборудования; - заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать или заклеивать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов; - спать в помещении, где установлено газовое оборудование; - оставлять без присмотра газовую плиту с зажженными горелками; - допускать к пользованию газовыми приборами детей; - загромождать газовую плиту посторонними вещами, хранить рядом с ней или в сушильном шкафу легковозгораемые предметы (бумагу, тряпки и т. д.). - отключать автоматику безопасности и регулирования.
УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!
Будьте бдительными, проявляйте повышенное внимание и своевременно реагируйте на утечки газа. О наличии запаха газа в помещениях в срочном порядке сообщайте в аварийно-спасательную службу по телефону 04.
ПОМНИТЕ! В загазованном помещении достаточно искры, чтобы произошел взрыв! Будьте внимательны и осторожны при эксплуатации газового оборудования, берегите себя и своих близких, а также своё имущество от пожара.
При пожаре звоните по телефону 101 или по единому номеру вызова экстренных служб 112!
КОМИТЕТ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ |