|
|||
Если сосед напишет жалобу… |
05.05.2014 07:53 |
Зачем проводятся проверки использования земельного участка, и законны ли они вообще? В какой срок необходимо уплатить штраф за нарушение земельного законодательства? На эти и другие вопросы жителей в ходе «прямой линии» 14 апреля 2014 года ответила заместитель главного государственного инспектора Светлоярского района по использованию и охране земельНаталья Аркадьевна Горностаева.
Наталия Николаевна, р.п. Светлый Яр: Здравствуйте, Наталья Аркадьевна! У меня такой вопрос: вправе ли государственные инспекторы по использованию и охране земель налагать административные штрафы за нарушения земельного законодательства? - В соответствии с подпунктом «а» пункта 10 Положения о государственном земельном контроле, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.11.2006 № 689, имеют право в пределах своей компетенции рассматривать в установленном порядке дела об административных правонарушениях и налагать административные штрафы: - главный государственный инспектор Российской Федерации по использованию и охране земель и его заместители, - главные государственные инспекторы субъектов Российской Федерации по использованию и охране земель и их заместители, - главные государственные инспекторы городов и районов по использованию и охране земель и их заместители.
Евгений Викторович, Дубовый Овраг: - Я являюсь собственником земельного участка, к моему участку прилегает пустующая территория. В летний период я ее использую для посадки овощей. Сосед говорит, что напишет жалобу в контролирующий орган. Что может быть, если он это сделает? - При поступлении в адрес Управления Росреестра по Волгоградской области жалобы от Вашего соседа с указанием достаточных сведений о наличии признаков нарушений земельного законодательства, государственными инспекторами по использованию и охране земель будет проведена внеплановая проверка соблюдений требований земельного законодательства. Если в результате проверки будет выявлено нарушение (а в Вашем случае нарушение статьи 7.1. КоАП РФ «Самовольное занятие земельного участка»). Вы будете привлечены к административной ответственности с наложением штрафа в размере от 500 до 1 тысячи рублей, а также Вам будет выдано предписание об устранении нарушения с указанием срока устранения.
Марина Павловна, Дубовый Овраг: - У меня была проведена проверка использования земельного участка. Зачем проводятся такие проверки, и законны ли они вообще? - Если проверка проведена уполномоченными лицами, то она законна. При этом должен быть выполнен ряд условий. Во-первых, о проведении проверки Вам должны предварительно сообщить с помощью заказного письма с уведомлением, телефонного звонка и т.п. Во-вторых, лицо, проводящее проверку, должно предъявить Вам служебное удостоверение, распоряжение о проведении проверки и объяснить ее цель и причину. В-третьих, сама проверка заключается в обследовании участка, ознакомлении с документами на участок, фотосъемке территории участка и обмере его площади. В-четвертых, после проведения проверки обязательно составляется акт проверки и один экземпляр акта вручается проверяемому лицу. Если нарушения земельного законодательства выявлены не будут, проверка на этом для Вас окончена. Если нарушения есть – будет составлен протокол об административном нарушении, назначена дата рассмотрения дела и, возможно, будет назначено административное наказание в виде штрафа. Эта деятельность проверяющих лиц законна, поскольку предусмотрена действующим законодательством. Подобные проверки бывают плановые и внеплановые. Судя по Вашему вопросу, у Вас проводилась плановая проверка. Нарушения были выявлены? - Нет. - Значит, Вы используете земельный участок надлежащим образом, и Вам нечего беспокоиться.
Инна Александровна, станция Чапурники: - В какие сроки осуществляется уплата административного штрафа за нарушение земельного законодательства? - В соответствии со статьей 32.2 КоАП РФ, административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.
Светлоярский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области |