Это история не может оставить равнодушным ни одного православного верующего! История потерянной и обретенной книги. Издание, за которое предлагали миллионы рублей, не ушло «с молотка», а осталось у верных хранителей. Книга спасла жизни десятков людей. И сегодня нам доступна ее уникальная история.
Нина Уланова: «Святыни возвращаются из небытия»
Эту удивительную историю мы узнали исключительно благодаря хорошо известной в нашем районе Нине Улановой – председателю Калмыцкого республиканского фонда культуры имени Номто Очирова в Элисте.
Нина Уланова (племянница ученого-просветителя Номто Очирова, который в 1960 году скончался у нее на руках) – частый гость нашего района, непременный участник памятных встреч у буддийской Ступы Просветления, что была построена в Светлоярском районе у села Солянка.
Но на этот раз с ответным визитом в Калмыцком республиканском фонде культуры и в гостях у его хозяйки побывали мы, светлоярцы. И были поражены, узнав от Нины Улановой, что в музее с недавних пор хранится старинная церковная православная книга под названием «Око церковное», пожертвованная музею одним из жителей Элисты:
– Это православная святыня, я так считаю, – говорит 82-летняя Нина Уланова. – Великая книга русской Церкви. Книга, глубоко исполненная духовности. Я, как верующий человек, чувствую благодать, исходящую от нее и, руководствуясь буддистской философией, скажу: Бог не в силе, а в правде. А правда – в верных сердцах. Религия дает верность, надежду и любовь. Духовность, религиозность, набожность были утеряны нашими народами за время советской власти. И сегодня я очень рада, что святыни возвращаются из небытия. Обретаются потомками. Это не может не радовать всех нас.
История обретения книги
Это было в Ростовской области. Совсем недавно. Разбирая после смерти деда вещи на чердаке, внуки нашли старинную книгу. Там же новые хозяева дома нашли и старинный самовар. Самовар у наследников за хорошую цену купили коллекционеры. А когда одна из долгожительниц увидела книгу – ахнула! И рассказала удивительную историю:
– Во время войны, когда немцы уже подходили к деревне, люди собирали все самое ценное, что у них было, и прятали. Кто под полы, кто в лес увозил и там закапывал. А сын священника бегал со старинной книгой и не знал, куда ее спрятать. Тогда всем не было до него дела. И он побежал в дом на самой окраине, схоронил ее там, на чердаке. Мы еще тогда все подтрунивали, ведь немцы с той стороны как раз и наступали. Мол, не спрятал, а наоборот, в руки вражине отдал. И каково же было наше удивление, когда утром нам сказали, что немцы повернули. Никто не знает, как и почему, но они так и не зашли в деревню. А чтобы не изменились их планы, книгу там так и оставили. И все поверили, что она спасла от оккупации, – рассказала Мария Никифоровна.
После такого рассказа книгу владельцы решили все-таки сначала повезти в один из музеев Волгограда. Чтобы узнать наверняка: что же она есть такое? Какую представляет ценность?
В музее новым владельцам сказали, что это старинный церковный Устав, или Типикон, возможно изданный еще в 1640 году под названием «Око церковное». Музей предложил оставить Устав у себя. Даже заплатить приличную сумму. Но владельцы, узнав, что книга ценная, продали ее, все-таки, не музею, а частному лицу, уплатившему за это хорошие денуникальная история одной книги
ьги.
Коллекционер позже совершенно безвозмездно (!) передал ее в дар председателю Калмыцкого республиканского фонда культуры Нине Улановой!
Только Нина Санджарыковна не удивилась:
– Святая православная книга не могла затеряться. И духовное всегда превыше материального.
Попала в переплет
На одной из очень обтрепанных, местами истлевших, страниц Устава мы читаем: «СИЯ КНИГА ОКО ЦЕРКОВНОЕ ПРИНАДЛЕЖИТЬ КЛИМЕНТУ АНТОНОВИЧУ ЗИНОВЬЕВУ З ГЕНВАРЯ («седьмое января», согласно церковно-славянской азбуке Авт.) ЗЧЛИ ЛЕТО» (означает 7438 год от Сотворения мира или 1930-й от Рождества Христова, Авт.).
И приписка, уже современной прописью (орфография и пунктуация сохранены, Авт.): «Сия книга устав церковный сиречь око церкви переплетен 1929 г мая 26-, в память Клементу Антоновичу Зеновьеву! Андреем Аф. Палериным; стал переплет 8 рублей».
Издана старообрядцами?!
Эти фамилии сегодня, к великому сожалению, ничего не говорят нам. Кто были эти люди? Какое участие они принимали в судьбе Устава, кроме его переплетения? Как к ним попала книга? Мы не знаем. Как не знаем доподлинно и года издания, и типографии, где была отпечатана книга, или автора, ее переписавшего: к сожалению, первые и последние страницы Устава не сохранились.
Неизвестно даже, рукописный Устав или печатный. Это еще предстоит выяснять специалистам. Как и то, представляет ли книга культурно-историческую или религиозную ценность.
Есть предположения, что издана, или переиздана, или переписана она старообрядцами. Потому что «Око церковное» выходило в 1640 и 1641 годах. Интересно, что рукописных старообрядческих книг сохранилось на сегодня достаточно много, причем произошло это благодаря запрету в свое время на их печатание типографским способом. После этого книги переписывались монахами от руки и распространялись по всей России.
Найдет ли книга свой дом?
История этого издания, действительно, захватывает и завораживает. Книга могла уйти «с молотка» и затеряться где-то в частных коллекциях, могла быть утеряна вместе с десятком старых вещей, найденном на том чердаке в Ростовской области…Но она не потеряна! И находится в надежных руках. Но финала у этой истории пока нет. Ведь православная книга до сих пор не обрела свой дом. Она хранится в музее буддийской культуры…Но ее место не там. А значит, продолжение следует…
Александр Муха
|