|
|||
К НАМ В РАЙОН ЗАШЛА БЕДА! |
02.08.2012 17:37 |
ЗОВУТ ЕЕ – ЧУМА!
Сейчас в зонах отчуждения – в радиусе 20 километров от очагов заболевания – уничтожено либо уничтожается поголовье свиней. Других способов борьбы с заразой просто нет, вакцины против АЧС не существует. Меры, предпринимаемые сегодня ветеринарными службами и властями, жесткие, но лояльность в сложившейся ситуации просто преступна. ПАМЯТКА для граждан по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней
Африканская чума свиней (АЧС) – контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и высокой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Возбудитель АЧС – вирус, который устойчив к физическому и химическому воздействию, в трупах свиней сохраняется до 10 недель, навозе – до 5 месяцев и более, от 4 до 5 месяцев, в зависимости от сезона года, в почве, до 4 месяцев в замороженном мясе, копчёной колбасе. Источником болезни являются больные свиньи, выделяющие вирус во внешнюю среду с мочой, калом, истечениями из носа и другими секретами и экскретами. Передача вируса здоровым животным осуществляется через заражённые вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также заражёнными вирусом клещами. Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток. При остром течении болезни – возможна гибель животных либо в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышения температуры тела (41-420С), учащённое дыхание и покраснение кожи. Часто супоросные свиноматки абортируют. На различных участках кожи больных животных могут появляться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании. Наблюдаются кровянистые истечения из носа, понос с примесью крови, признаки пневмонии и отёка лёгких, серозно-геморрагический конъюнктивит, могут развиваться судороги, парезы и параличи конечностей.
Средства лечения и профилактики африканской чумы свиней не разработаны.
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАНОСА ВОЗБУДИТЕЛЯ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо: 1. Соблюдать нормы и правила содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию свиноводческого предприятия, а также поддерживать их в рабочем состоянии. 2. Регулярно проводить дезинфекцию и обработку против внешних паразитов, мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства. 3. Обеспечить работу хозяйства в режиме «закрытого типа» (безвыгульное содержание свиней), в том числе не допускать контакта свиней с другими животными (дикие свиньи, другие виды животных, хищные птицы, звери, собаки и кошки, которые могут быть переносчиками вируса), исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию, где содержатся свиньи, транспортных средств, не прошедших специальную обработку. 4. Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней, вновь приобретаемых свиней – регистрировать в сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинированию животных перед вводом в основное стадо. 5. Обеспечить доступ к обслуживанию свиней ветеринарными специалистами (проведение вакцинации и необходимых клинических исследований, периодическое осуществление ветеринарных осмотров животных и др.).
МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ СВИНЕЙ АФРИКАНСКОЙ ЧУМОЙ При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой руководитель хозяйства (владелец животных) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населённый пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населённый пункт): изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились; прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.). приостановить вывоз с территории хозяйства (фермы, двора) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ При установлении диагноза специальная комиссия вносит решение об объявлении хозяйства (фермы), населённого пункта, района неблагополучным по африканской чуме свиней и установлении в них карантина, определяет границы эпизоотического очага и границы первой и второй угрожаемых зон, организует проведение в них необходимых мероприятий по профилактике и ликвидации болезни в соответствии с действующей инструкцией.
ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ТЕРРИТОРИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ОГРАНИЧЕНИЯ НА РЕАЛИЗАЦИЮ И ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА И РАСТЕНИВОДСТВА
ПЕРВАЯ УГРОЖАЕМАЯ ЗОНА ЗАПРЕЩЕНО: 1. Торговля животными, мясом и другими продуктами животноводства (молоко, яйца, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия и др.) вне зависимости от выработки (промышленная или домашняя) на рынках; 2. Почтовыми отделениями прием посылок от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения (кроме консервов промышленной выработки); 3. Вывоз (ввоз) животных всех видов, продуктов животноводства, кормов и кормовых добавок, охотничьих трофеев за исключением следующего перечня разрешенной к вывозу (ввозу) продукции: o пищевое и инкубационное яйцо, произведенные на птицефабриках, работающих в режиме предприятий закрытого типа; o мясо птицы, полученное от птицы, выращенной на птицефабриках, работающих в режиме предприятий закрытого типа; o готовой молочной продукции, выработанной промышленным способом и подвергнутой термической обработке; o сырого молока, подвергнутого термической обработке с последующим определением контроля пастеризации; o готовой продукции животноводства, выработанной промышленным способом и подвергнутой термической обработке при температуре не менее +700С в течение 30 минут, и упакованной промышленным способом, при условии исследования продукции на наличие вируса африканской чумы свиней не менее 5 процентов от каждой партии; o рыбы, рыбопродуктов и других гидробионтов; o семенного, посадочного материала, плодоовощной продукции и бахчевых культур; o кормов и премиксов, выработанных промышленным способом и подвергнутых термической обработке; o фуражного зерна, подвергнутого термической обработке при температуре +700С; o пчелиного меда и продуктов пчеловодства; o животные других видов кроме свиней по решению специальной комиссии.
ВТОРАЯ УГРОЖАЕМАЯ ЗОНА ЗАПРЕЩЕНО: 1. Торговля свиньями и продукцией свиноводства вне зависимости от выработки (промышленная или домашняя) на рынках; 2. Почтовыми отделениями прием посылок от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения (кроме консервов промышленной выработки); 3. Вывоз (ввоз) свиней и продукции свиноводства, охотничьих трофеев за исключением следующего перечня разрешенной к вывозу (ввозу) продукции: o пищевое и инкубационное яйцо, произведенные на птицефабриках, работающих в режиме предприятий закрытого типа; o мясо птицы, полученное от птицы, выращенной на птицефабриках, работающих в режиме предприятий закрытого типа; o готовой молочной продукции, выработанной промышленным способом и подвергнутой термической обработке; o сырого молока, подвергнутого термической обработке с последующим определением контроля пастеризации; o готовой продукции животноводства, выработанной промышленным способом и подвергнутой термической обработке при температуре не менее +700С в течение 30 минут, и упакованной промышленным способом, при условии исследования продукции на наличие вируса африканской чумы свиней не менее 5 процентов от каждой партии; o рыбы, рыбопродуктов и других гидробионтов; o семенного, посадочного материала, плодоовощной продукции и бахчевых культур; o кормов и премиксов, выработанных промышленным способом и подвергнутых термической обработке; o фуражного зерна, подвергнутого термической обработке при температуре +700С; o пчелиного меда и продуктов пчеловодства; o животные других видов, птица. |