На состоявшейся «прямой лини» с временно исполняющим полномочия главы Светлоярского муниципального района Борисом Борисовичем Коротковым жителями были заданы вопросы по многим животрепещущим темам, таким как проблемы водоснабжения, лекарственного обеспечения, благоустройства и др. Приводим наиболее актуальные из них.
Раиса Савельевна, станция Чапурники. - Борис Борисович, у меня к вам два вопроса, которые в первую очередь волнуют всех жителей нашего поселка. Скажите, пожалуйста, когда на станции Чапурники будет налажено стабильное водоснабжение, и когда, наконец, будет отремонтирован и начнет работать фельдшерско-акушерский пункт?
- Сначала отвечу на вопрос по воде. Вы наверняка знаете, что уже построено два водовода: первый доходит до поселка Кирова, а второй – до села Ивановка. Уже прошли пуско-наладочные работы, и в данный момент органами санитарного контроля проводится проверка качества воды, заключается договор водопользования с водоканалом города Волгограда. Когда все эти работы будут проведены, МУП «Кировское ЖКХ» начнет осуществлять эксплуатационные действия, и по тем сетям, которые проложены на станции Чапурники, будет пущена питьевая вода. Ориентировочно пуск воды Ивановского водопровода запланирован на 3 сентября. Данный вопрос держится на особом контроле администрации района. По поводу медпункта могу ответить, что он почти закончен. В прошлом году, когда содержание фельдшерско-акушерских пунктов было за счет районного бюджета, администрация выделила свою долю софинансирования для проведения ремонта. Был заключен контракт с подрядной организацией, по условиям которого ремонт ФАПа в 2011 году должен быть закончен. Но подрядчик нарушил сроки контракта, и поэтому администрация не смогла полностью оплатить его работу. Сейчас подрядчик просит перечислить оставшиеся деньги, чтобы иметь возможность окончить ремонт ФАПа. Но дело в том, что с 1 января 2012 года все имущество медучреждений передано на баланс Министерства здравоохранения Волгоградской области, и поэтому на сегодняшний день ни у администрации района, ни у администрации поселения нет правовой возможности оплатить окончание ремонта медпункта. Данный вопрос уже доведен нами до Министерства здравоохранения, председателя областной Думы и Правительства Волгоградской области. Нам обещали разобраться в проблеме в кратчайшие сроки и выделить необходимый объем денежный средств для завершения ремонта ФАПа. Поэтому полагаю, что до конца года вопрос с открытием ФАПа на станции Чапурники будет решен.
Александр Ильич, станция Абганерово. - Наш поселок давно испытывает нехватку питьевой воды. Сейчас существует федеральная целевая программа «Чистая вода», направленная на решение этой проблемы. Скажите, сможет ли станция Абганерово принять участие в этой программе? - Александр Ильич, заданный Вами вопрос требует решения ни за один день. На 2013 год администрацией района и поселения запланирована подготовка проектно-сметной документации, необходимой для участия в федеральной целевой программе. После того, как документы будут готовы, и станет понятна цена вопроса, мы подадим их для участия в программе «Чистая вода», которая рассчитана до 2017 года.
Евгений Михайлович, Дубовый Овраг: - Раньше для пассажиров, ожидающих отправления автобусов №117 и №122 от кинотеатра «Юбилейный», была оборудована крытая остановка. В прошлом году эту остановку убрали, а на ее месте построили торговые павильоны. Место посадки пассажиров перенесли к площади у кинотеатра «Юбилейный», и теперь люди вынуждены дожидаться своего автобуса, стоя на открытом месте, где не предусмотрено никакой защиты от дождя и палящего солнца. Не могли бы вы посодействовать решению этого вопроса? - Евгений Михайлович, я понял Вашу проблему. Вам необходимо написать заявление на имя временно исполняющего полномочия главы администрации Светлоярского муниципального района с подробным описанием сложившейся ситуации. После этого я выйду на главу Красноармейского района Волгограда, а по необходимости и на исполняющего обязанности главы Волгограда, чтобы данный вопрос был решен в кратчайшие сроки.
- Мне необходимо получить выкопировку из проекта по газификации площади Матросова в Дубовом Овраге. Как это лучше сделать? - Сегодня я созвонюсь с администрацией Дубовоовражного сельского поселения, и если получить документацию там будет затруднительно, то через отдел архитектуры администрации района мы запросим необходимую Вам информацию у подрядчика, проводившего работы по газификации.
Михаил Иванович, село Солянка: - Борис Борисович, помогите разобраться в непростой ситуации. До мая текущего года жители села платили за электроэнергию по 1 рублю 77 копеек за киловатт, а с мая стоимость киловатта была резко увеличена до 5 рублей 20 копеек. Мы обращались в прокуратуру, после чего было получено разъяснение, что плата была увеличена для тех, кто пользуется технической водой, закачиваемой с канала. При этом договоры на энергоснабжение с нами не перезаключались, и цена за электроэнергию в них указана прежняя. Похожая ситуация наблюдается и на станции Канальная. - Вам необходимо написать заявление на имя временно исполняющего полномочия главы района с просьбой разобраться в ситуации, приложить к нему копию договора с ресурсоснабжающей организацией, ваше письмо, которое вы направляли в прокуратуру, и полученный на него ответ. Мы будем решать ваш вопрос с привлечением службы по защите прав потребителей.
Александр Анатольевич, Светлый Яр: - По улице Комсомольской рядом с домом №2 нарушена пешеходная дорожка. Чтобы ее восстановить, достаточно пригнать трактор и выровнять данный участок. Не могли бы Вы посодействовать в этом? - Я записал Ваш вопрос, и в ближайшее время направлю специалистов отдела архитектуры, чтобы они оценили ситуацию. Если, как Вы говорите, для восстановления пешеходной дорожки достаточно лишь задействовать технику, то эта проблема будет решена в самое ближайшее время.
Сергей Алексеевич, станция Абганерово: - Борис Борисович, с недавнего времени со станции Абганерово перестали возить детей в детский сад поселка Привольного. Почему так произошло? - Школа не могла отказать вам в подвозе детей на транспорте, предназначенном для этих целей. Я обязательно разберусь с этим вопросом в самое ближайшее время.
Татьяна Михайловна, Светлый Яр: - По переулку Колхозному рядом со строящимся многоквартирным домом в результате работ оказались повреждены пешеходные дорожки, наблюдаются кучи строительного мусора. Как повлиять на строителей, чтобы они устранили нарушения? - Администрация района направит той организации, которая занимается застройкой, предписание об устранении нарушений. Если в течение двух недель территория не будет приведена в порядок, мы будем понуждать их к этому с привлечением прокуратуры.
Варвара Федоровна, Светлый Яр: - На улице Советской у дома №178 не работает водоразборная колонка, хотя мы обращались к специалистам водозабора по этому вопросу. А еще по этой же улице недавно убрали мусорный контейнер, стоявший у дома №182, и теперь до ближайшей площадки для сбора мусора приходится идти несколько сотен метров. - Для решения озвученных Вами проблем я в ближайшее время свяжусь с руководством водозабора и организацией «Комус», занимающейся вывозом мусора из частного сектора Светлого Яра.
Елена, Светлый Яр: - Борис Борисович, скажите, будет ли в текущем году произведен ремонт и открыта дополнительная ясельная группа в детском саду №5? - Спонсорскую помощь для проведения ремонта и открытия дополнительной ясельной группы в детском саду №5 планировало оказать ОАО «Каустик». Я беседовал с директором предприятия, и он даст точный ответ после 20 августа. Тогда уже в сентябре можно будет произвести необходимый ремонт. Если же ОАО «Каустик» не сможет оказать нам помощь, то мы будем искать другой способ решения вопроса, и дополнительная группа в детском саду №5 обязательно будет открыта. Но, к сожалению, более точные сроки я пока не могу назвать.
Подготовил Виталий Волков Фото Юлии Сафоновой
|