Администрации Светлоярского муниципального района удалось реанимировать СПК «Райгород» путем привлечения в район крупнейшего инвестора, который уже подготовил проектно-сметную документацию на мелиорацию земель сельхозназначения и прошел экспертизу проекта. Эти крайне перспективные сдвиги в райгородском хозяйстве произошли во многом благодаря тому, что в 2010 году администрацией района своевременно и обдуманно был подготовлен инвестиционный паспорт для реализации проектов по сельскому хозяйству. В роли инвестора хозяйства выступил Александр Викторович Шилин, кандидат экономических наук, являющийся сегодня собственником холдинговой группы «Випойл», которая занимается агробизнесом, оптовой и розничной продажей нефтепродуктов, девелопментом, разработкой месторождений полезных ископаемых. В 2008 году журнал «Эксперт» назвал Шилина в числе 30 главных политиков Волгоградской области. Сегодня Александр Викторович, занявший недавно пост генерального директора СПК «Райгород», отвечает на вопросы нашего корреспондента, уверенно рассказывает о своих планах и перспективах развития райгородского хозяйства.
ТОЛЬКО МЕЛИОРАЦИЯ
- Александр Викторович, почему Ваш выбор пал именно на райгородское хозяйство? К этому, конечно же, имеются объективные предпосылки? - И не только объективные. Прежде, чем мы вошли в Светлоярский район с инвестиционным проектом, у нас состоялся разговор с главой района Николаем Владимировичем Крутовым. Я рассказал ему о наших потенциальных инвестиционных планах, связанных с мелиорацией земель сельхозназначения. В ходе нашей беседы с Николаем Владимировичем мне стало ясно, что мы нашли общий язык, взаимоотношения между бизнесом и районной властью здесь будут строиться корректно, и, самое главное, будет определенная поддержка со стороны власти. А между властью и бизнесом просто должно быть двустороннее движение, по-другому нельзя. Если кто-то начинает тянуть одеяло на себя, уважая лишь свои интересы, всё ломается. Я могу это утверждать с таким убеждением потому, что проработал 15 лет в бизнесе и четыре года – первым заместителем губернатора Волгоградской области, знаю, как должны строиться взаимоотношения между властью и бизнесом. Буквально на прошлой неделе мы побывали с главой Светлоярского района в СПК «Райгород», много беседовали, и я еще раз убедился, что сделал правильный выбор. Наша компания готова работать в Светлоярском районе. Это что касается субъективных причин. Теперь об объективных. У нашей компании было много других предложений – из Среднеахтубинского, Быковского, Николаевского районов. Но всё же остановиться решили на Светлоярском. А именно – на Райгороде. Здесь можно развивать мелиорацию, к тому имеются все условия. Почему именно её? Мы достаточный срок работаем в аграрном бизнесе, накопили большой опыт работы в этом секторе: занимались растениеводством на богаре на северо-западе Волгоградской области – в Елани, Даниловке, Рудне. К сожалению, в последние годы действительно имеют место глобальные климатические изменения: происходит ужесточение погодных условий, засуха преследует область. И мы приняли решение взяться за мелиорацию. И тут-то главную роль в нашем выборе земельного участка на территории именно Райгородского сельского поселения сыграло, во-первых, наличие канала. Сегодня он находится в более-менее удовлетворительном состоянии, хотя конечно, картина достаточно грустная: физический износ головных насосных станций составляет по тридцать-тридцать пять лет, оборудование устаревшее, очень энергоемкое, канал находится в земляном русле. Во-вторых, в райгородском сельском поселении была организована встреча с пайщиками земли, на которой мы выяснили, что имеются площади, которые можно приобрести. Мы сегодня уже приобрели паи у собственников и ведем дальнейшие переговоры, продолжаем покупать землю.
10 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ НА ГЕКТАР
- Берете землю в собственность, не в аренду? - Это наша принципиальная позиция: только в собственность. Потому что сегодня инвестиционные затраты на мелиорацию составляют около шести тысяч долларов на один гектар. И это только капитальные вложения. Плюс оборотные затраты, и суммарно это составит около 10 тысяч долларов на гектар. Если я сейчас вложу эти деньги в проект, а назавтра арендодатели передумают, то нам же придется выкапывать обратно все трубы и всё оборудование. Поэтому землю в аренду у физических лиц мы брать не будем. У муниципалитета – да, с последующим правом выкупа. Плюс ко всему, Райгород очень удобно расположен – на федеральной магистральной автотрассе, всего в двадцати километрах от Волгограда. На сегодняшний день мы уже выкупили СПК «Райгород» с производственной базой. Кстати, решили сохранить это историческое название: понравилось. Начали приобретать сельхозтехнику. Основной объем техники планируем приобрести в феврале-марте следующего года – к началу весенне-полевых работ. Вся техника будет комплектоваться импортными машинами, у нас есть хорошие поставщики, есть опыт работы – мы не новички в этом деле. Сегодня уже выплачен аванс за девять дождевальных машин американской компании «Valley» - это лучшие в мире дождевальные машины.
ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ГОСПОДДЕРЖКИ
- Какие площади сегодня находятся в вашей собственности и какие планируете обрабатывать в перспективе? - Около полутора тысяч гектаров мы приобрели. Дальнейшее масштабирование проекта будет зависеть от большого количества факторов. Прежде всего, от того, как пойдет пилотный проект – а мы планируем стартовать на площадке в тысячу гектаров. На ней уже работает наш подрядчик, рассчитывается бизнес-план. Всё-таки мы входим в новый для себя сегмент агробизнеса (раньше мелиорацией не занимались), и чтобы голова от успеха не кружилась, будем самокритично к себе относиться. Если первый проект на тысячу гектаров окажется успешным – будем увеличивать площади. Ведь помимо факторов успеха, зависящих от нас, есть огромное количество других. - Например, господдержка? - Совершенно верно. Правительство озвучило, что в 2012 году будет принята федеральная целевая программа по развитию мелиорации на 2012 – 2020 год. Была названа умопомрачительная сумма на ее реализацию – 850 миллиардов рублей на восемь лет. Но, к сожалению, никто сегодня об это программе больше не говорит, хотя 2012 год уже на пороге. В бюджете области на развитие мелиорации было озвучено к реализации на текущий год 113 миллионов рублей, на следующий – 450 миллионов. Если эта помощь из регионального бюджета будет осуществляться, конечно, это даст существенный толчок к дальнейшему развитию мелиорации. Но будет ли должным образом финансирована программа по сельскому хозяйству? Это еще вопрос. А пока мы все работы проводим на собственные средства, и нам только обещают, что они, возможно, будут субсидироваться или компенсироваться из областного и федерального бюджетов.
ЛУК, МОРКОВЬ, СВЕКЛА ВЫБРАНЫ НЕ СЛУЧАЙНО
- И, всё-таки, Вы вели речь об увеличении производственных площадей. До каких пределов? - Думаю, до трех-пяти тысяч гектаров. Объем имеющейся поливной воды позволяет это сделать, так же как и хороший очень ровный профиль почвы. - Насколько нам известно, работы в СПК «Райгород» сегодня уже начаты? Что сделано? - Мы прокладываем пластиковые трубы по современным технологиям. Будем строить современные насосные станции по самому последнему слову техники. За собственный счет прокладывать электричество. - Какой производственный профиль планируете развивать? - Сначала – растениеводство: овощи и кормовой севооборот. Что касается полива овощей, то здесь я принципиально планирую не капельное орошение, а исключительно дождевальные машины. Мы вообще планируем полностью все производство максимально механизировать с целью наивысшего повышения его эффективности. Для этого и в дальнейшем будем приобретать современное оборудование. Уже весной 2012 года мы хотим начать строительство современного овощехранилища в районе Райгорода или Светлого Яра. А при условии увеличения объема орошаемых площадей, безусловно, введем кормовой севооборот – кукурузы, сои, многолетних трав. - Какие овощные культуры будете выращивать? - Картофель, лук, морковь, свеклу. Они выбраны не случайно. Прежде, чем идти в этот бизнес, я заказал у одной из ведущих московских консалтинговых компаний разработку маркетинга рынка России по овощам, с определением наиболее перспективных сегментов. И на основании маркетингового рынка мы пришли к выводу, что лучше выращивать. Кстати, только за один маркетинг мы заплатили очень приличную сумму. Лишь после разработки маркетинга заказали проведение анализа почвы в районе Райгорода: пробурили скважины, взяли пробы на химический анализ, проанализировали глубину залегания солей, состав микроэлементов, оценив, насколько почва пригодна для выращивания овощей. Но, все-таки, учитывая то, что нельзя выращивать одни только овощи, необходимо соблюдение и севооборота, чтобы не допустить деградации почвы, мы планируем выращивать овощи лишь на тридцати процентах площадей, а остальное занять под кормовые культуры. В случае успеха проекта, хотелось бы наладить глубокую переработку продукции. И такие идеи есть.
ТОЛЬКО КРС
- СПК «Райгород» будет заниматься исключительно растениеводством? - Как вы сами могли заметить, структура кормов, планируемых нами к производству, такова, что она нас сама приводит к вопросу о развитии животноводства в хозяйстве, который мы продумываем уже сегодня. Если животноводство, то безусловно только КРС. Или молочное направление, или мясное, по обоим из которых мы уже заказали маркетинг российского рынка. Но я и без него хорошо знаю, что оба эти направления – перспективнейшие: и в России, и в Волгоградской области сегодня – страшный дефицит молока. А что касается производства говядины, то тут ситуация вообще катастрофическая, поэтому заниматься разведением КРС сегодня – крайне выгодно. - Какой объем средств планируете вложить в производство? - На 2012- 2013 годы мы определили минимальный объем инвестиций в пределах 500 миллионов рублей, на которые решатся вопросы приобретения земли, техники и строительства овощехранилища. Где-то на горизонте 2015 года планируем довести объем инвестиций в хозяйстве до трех миллиардов рублей.
СПАСИБО РАЙОННОЙ ВЛАСТИ
- Не планируете ли войти инвестором в другие сельхозпредприятия района, нуждающиеся в финансовой поддержке не меньше, чем СПК «Райгород», например, привольненское или светлоярское хозяйства? - Нет. Хотя ко мне обращались с такими просьбами и Николай Владимирович Крутов, и Сергей Иванович Теслин. В эти хозяйства необходимо вкладывать большие деньги, а деньги должны приносить доход. На сегодня я не имею таких средств и возможностей. Сначала попробуем развернуться на тысяче гектаров в Райгороде, масштабировать проект, а дальше – будет видно. На сегодняшний день меня интересует только орошение, без которого в наших погодных условиях выращивать что-либо весьма рискованно. В конце нашей беседы хочу поблагодарить руководство Светлоярской районной администрации за всемерную поддержку нашей идеи. Я рад, что между нами сложились добрые дружественные отношения. Глава района заинтересован взаимодействовать с нами, прежде всего потому, что району это выгодно: мы работаем на сто процентов прозрачно, с уплатой всех налогов, а значит, пополняется муниципальный бюджет. Настрой руководства Светлоярского района мне очень нравится: и глава муниципального района и его заместители Борис Борисович Коротков, Сергей Иванович Теслин настроены весьма конструктивно. Они четко осознают, что району необходимы инвестиции, новые рабочие места, а бюджету района – гарантированные налоговые поступления.
Беседовала Ирина Тимофеева
Информация предоставлена МУ "Редакция газеты "Восход" |