Администрация района

ТИК


Warning: include(./administrator/images/box.gif) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/krutov/1.krutov.z8.ru/docs/modules/mod_mainmenu/helper.php on line 1

Warning: include() [function.include]: Failed opening './administrator/images/box.gif' for inclusion (include_path='.:/home/krutov/1.krutov.z8.ru/php') in /home/krutov/1.krutov.z8.ru/docs/modules/mod_mainmenu/helper.php on line 1

Светлоярское городское поселение

Спутник аналитика

 

Пенсионный фонд России

Аукционы

Сообщите о проблемах в получении муниципальных услуг



Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Телефон доверия

 

Порядок обращения

Бизнес навигатор

Восход

Мы ВКонтакте

Погода

  Светлый Яр  


 

Счетчики & закладки

Светлый яр Светлый яр сайт Светлоярский район

Рейтинг@Mail.ru

Сообщите о факте коррупции

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Как отвечать на детские вопросы? PDF Печать E-mail
21.11.2017 16:42

Почему шуршит пакет? Почему звезды светятся? Почему солнце с неба не падает? Откуда дует ветер?... Наверное, все родители «вынуждены» рано или поздно искать ответы на многочисленные вопросы своего любознательного ребенка. И бесконечная череда этих «почему?» способна порой поставить в тупик взрослого человека с парой высших образований за плечами.

Не стоит игнорировать вопросы и обращения ребенка. Даже самый простой и, на наш взгляд, глупый вопрос, для малыша может быть очень важным и непонятным. Поэтому отнеситесь с пониманием к маленькому открывателю неизведанного мира!

Самые умные и авторитетные люди для малыша это, конечно, его родители — неудивительно, что с любой «проблемой» он обращается к папе и маме. И если на свои «а почему?» ребенок не будет получать детальные ответы, у него может вообще пропасть познавательный интерес — нельзя этого допускать.

Как отвечать на детские вопросы, чтобы не соврать и не «приукрасить» действительность, а наоборот — стимулировать познавательный интерес малыша?

Честно

Постарайтесь ничего не придумывать и не сочинять. Если не уверены, что ребенку «дозволено» в этом возрасте знать о каких-либо вещах, немного умолчите — но ответ все равно должен оставаться правдивым.

Просто и понятно

Любой ответ можно изложить вполне доступным для ребенка языком. Донесите до крохи достоверную информацию, которая соответствует его возрасту. Ему нужны понятные, доступные слова, а не перегруженный сложными терминами ответ.

Поразмышляйте вместе с ребенком

Просто спросите — «а ты как думаешь?». Так вы разжигаете любопытство крохи, учите его думать — и это отлично! Наводящими вопросами можно попытаться привести малыша к верному ответу — понятному для него самого.

Задавая вопросы и получая ответы на них, ребенок общается с мамой и папой — самыми важными взрослыми в его жизни. Поэтому не стоит полагаться на детские развивающие передачи, обучающие программы: информацию-то они дадут, а вот личного контакта не заменят. Лучше почитать ребенку книжку, чем оставлять малыша наедине с телепрограммой, пусть даже в ней и прозвучат ответы на все «почему».

         Иногда за вопросами ребенка стоит не просто любопытство и желание узнать как можно больше нового. Часто за ними прячется одиночество или тревога, потребность во внимании или просьба помочь. Если один и тот же вопрос возникает у малыша снова и снова, если в нем слышится тревога и недоверие, если ответ известен и понятен, но вопрос задается опять, он означает что-то более серьезное, о чем малышу трудно говорить напрямую. "Ты, правда, меня любишь?", "Ты видишь, какой я уже умный?", "Объясни мне, что происходит..." Если ребенок задает вопрос взрослому, значит, взрослый ему нужен, значит, маленький Почемучка верит в его разумность, в то, что старший способен понять, поддержать, разъяснить, дать совет. Когда ребенок вдруг перестает задавать вопросы, это может означать потерю доверия к взрослым или уверенности в себе.

Подготовила специалист по работе с семьей ГКУ СО СЦСОН Хахалева Л.С.