Главная Информация ЖКХ Информация для получателей субсидий по ЖКУ ЕСЛИ ВАМ ТРУДНО ОПЛАЧИВАТЬ ЖИЛЬЁ И КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ОБРАЩАЙТЕСЬ В СЛУЖБУ СУБСИДИЙ

Администрация района

ТИК


Warning: include(./administrator/images/box.gif) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/krutov/1.krutov.z8.ru/docs/modules/mod_mainmenu/helper.php on line 1

Warning: include() [function.include]: Failed opening './administrator/images/box.gif' for inclusion (include_path='.:/home/krutov/1.krutov.z8.ru/php') in /home/krutov/1.krutov.z8.ru/docs/modules/mod_mainmenu/helper.php on line 1

Светлоярское городское поселение

Спутник аналитика

 

Пенсионный фонд России

Аукционы

Сообщите о проблемах в получении муниципальных услуг



Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Телефон доверия

 

Порядок обращения

Бизнес навигатор

Восход

Мы ВКонтакте

Погода

  Светлый Яр  


 

Счетчики & закладки

Светлый яр Светлый яр сайт Светлоярский район

Рейтинг@Mail.ru

Сообщите о факте коррупции

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

ЕСЛИ ВАМ ТРУДНО ОПЛАЧИВАТЬ ЖИЛЬЁ И КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ОБРАЩАЙТЕСЬ В СЛУЖБУ СУБСИДИЙ PDF Печать E-mail
30.11.2016 16:57

                     

Предоставление субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, является одной из мер социальной поддержки граждан РФ с низким уровнем доходов, которые в силу определённых причин не могут оплачивать жилищно-коммунальные услуги, без ущерба для качества их жизни и здоровья.

Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг                  предоставляется гражданам на основании:

·         Статьи 159 Жилищного кодекса РФ.

·     Правил предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2005 года № 761.

·         п. 26 Постановления Главы Администрации Волгоградской области от 18 января 2010 год № 69 «О региональных стандартах стоимости жилищно-коммунальных услуг, используемых при расчёте субсидий, предоставляемых гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, на 2010 год».

·         Постановления Администрации Волгоградской области от 26 июля 2010 года № 328-п «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения за второй квартал 2010 года» (меняется ежеквартально).

 

1.    Право на субсидию  имеют:

 

v   Пользователи жилого помещения  в государственном или муниципальном жилищном фонде;

v   Наниматели жилого помещения по договору найма в частном  жилищном фонде;

v   Члены жилищного или жилищно – строительного кооператива;

v   Собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома,  части квартиры или жилого дома).

               В состав семьи заявителя могут входить заявитель и граждане, являющиеся:

а)  членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма;

б)  членами семьи собственника жилого помещения;

в)  членами семьи иных граждан.

 

2.Условия предоставления субсидии.

 

Жилищная субсидия –  адресная социальная помощь на оплату жилья и  коммунальных услуг, предоставляется гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Волгоградской области.

Субсидия – это имеющая целевое назначение полная или частичная оплата предоставляемых гражданам  жилого помещения и коммунальных услуг из бюджетов различных уровней.

 

Субсидия предоставляется гражданину  при одновременном его соответствии  следующим   условиям:

2.1. Наличие гражданства Российской Федерации или распространение на иностранного гражданина соответствующего международного договора РФ.

 

2.2. Наличие регистрационного учёта по месту постоянного жительства в жилом помещении, для оплаты которого гражданин обращается за субсидией.

 

2.3. Наличие основания пользования заявителем жилым помещением.

 

2.4. Отсутствие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и (или) выполнение гражданами соглашений по её погашению.

 

2.5. Превышение расходов семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исчислённых исходя из соответствующего регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, над суммой, эквивалентной максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

 

2.6. Если гражданин-заявитель соответствует п. 2.1, а кто-то из членов его семьи не соответствует им, то субсидия предоставляется гражданину-заявителю с учётом только тех членов семьи, которые соответствуют указанным условиям.

 

2.7. В случае если в семье несколько членов, соответствующих всем условиям предоставления субсидий, указанных  п. 2.1. –  2.5, заявителем на субсидию может быть любой из них.

 

 2.8. В случаях, когда наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде, члены жилищного или жилищно-строительного кооператива, собственники жилого помещения:

а) проходят военную службу по призыву в Вооружённых Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях;

б) приговорены  к  лишению свободы;

в) признаны безвестно отсутствующими;  в) умерли или объявлены умершими; 

г) находятся на принудительном лечении по решению суда субсидии предоставляются членам семьи указанных граждан при условии, что они продолжают постоянно проживать в ранее занимаемых совместно с этими гражданами жилых помещений.

 

2.9. Гражданин, пользующийся несколькими жилыми помещениями по основаниям п. 1 и п.2.8 может претендовать на субсидию для оплаты жилого помещения, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства.

 

2.10. При расчёте субсидии не исключается из состава семьи заявителя её члены, зарегистрированные по месту жительства в данном жилом помещении, которые временно проживают в другом жилом помещении и зарегистрированы в нём по месту пребывания.

 

2.11. Субсидии предоставляются гражданам, указанным п.1 и п. 2.8, с учётом постоянно зарегистрированных  с ними членов их семей.

 

2.12. Если граждане, не относящиеся к членам одной семьи, определяемым в соответствии  п. 1 проживают в одном жилом помещении по разным основаниям (собственники, наниматели, поднаниматели и др.), то определение их прав на субсидию и расчёт субсидий производится раздельно.

 

3.  Не имеют право на субсидию.

 

3.1. Лица без гражданства РФ, в том числе имеющие вид на жительство.

 

3.2. Ссудополучатели по договору безвозмездного пользования жилим помещением частного жилищного фонда.

 

3.3. Оказополучатели, которым право пользования жилым помещением частного жилищного фонда предоставлено по завещательному отказу.

 

3.4. Получатели ренты, проживающие в жилом помещении частного жилищного фонда на основании договора пожизненного содержания с иждивением.

 

3.5. Поднаниматели жилого помещения государственного, муниципального или частного жилищного фонда, проживающие по договору поднайма.

 

3.6. Временные жильцы в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда.

 

3.7. Граждане, не имеющие доходов от трудовой, индивидуальной предпринимательской деятельности или не имеющие статус безработного (кроме категории лиц с отсутствием или ограничением возможности трудоустройства, согласно п. 4).

 

4. Категория лиц с отсутствием  или ограничением возможности трудоустройства.

 

 4.1.Несовершеннолетние граждане дошкольного и школьного возраста, обучающиеся  в общеобразовательных учреждениях.

 

4.2. Лица, содержащиеся под стражей на период предварительного и судебного разбирательства.

 

4.3. Лица, находящиеся на длительном стационарном лечении (на период такого лечения).

 

4.4. Лица, находящиеся в розыске на период до признания его в установленном порядке безвестно отсутствующим  или объявления умершим.

 

4.5. Матери, осуществляющие уход за ребёнком до достижения им 3-летнего возраста, не получающие ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста 1,5 лет и ежемесячной компенсационной выплаты гражданам, состоящих в трудовых отношениях на условиях трудового договора и находящиеся по уходу за ребёнком до достижения им 3-летнего возраста.

    

5.    Назначение субсидии на твёрдое топливо и сжиженный (баллонный газ).

 

                Субсидии на приобретение твёрдого топлива (уголь, дрова) и (или) баллонного газа   предоставляется на шесть месяцев со дня обращения.  Покупка твёрдого топлива и (или) баллонов  со сниженным газом, подтверждается кассовыми,  товарными чеками. Документ, подтверждающий покупку твёрдого топлива действителен в течение одного года с периода назначения субсидии. При последующей переаттестации через шесть месяцев предоставление квитанций, подтверждающих покупку угля и дров не обязательно.

6. Назначение субсидии гражданам, использующих для отопления жилого помещения отопительные приборы.

 

            Назначение субсидии гражданам, использующих для отопления жилого помещения в качестве основного вида топлива электроэнергию (при наличии электрических отопительных приборов), газ (при наличии газовых отопительных приборов)  субсидия предоставляется с начала отопительного сезона с 16 ноября по 15 мая. При назначении субсидии ежемесячно предоставляются квитанции оплаты ЖКУ для перерасчёта по фактической оплате.

 

·         При предоставлении заявителем с 1-го по 15-ое число необходимых документов, субсидия предоставляется  с 1 числа этого месяца,

·         При предоставлении документов с 16-го числа до конца месяца – с 1-го числа следующего месяца.

 

Для получения субсидии граждане, указанные в п. 1  и члены семей граждан, указанных в п. 2.8, или лица, уполномоченные ими на основании доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации, представляют в службу субсидий заявление о предоставлении субсидий с приложением документов.

 

На одну семью предоставляется одна субсидия сроком на шесть месяцев.

 

    Граждане (семьи) признаются нуждающимися в получении субсидии, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. При этом для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.

 

 

Примеры расчётов субсидии.

 

Пример 1. Семья – одинокопроживающий пенсионер:

·         Среднемесячный совокупный доход – 8 500 рублей.

·         Среднедушевой доход равен 8 500 рублей.

·         Прожиточный минимум пенсионера – 4 338 рублей.

·         Фактические расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг составляют 1 850 рублей в месяц.

·         Размер регионального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи равен 20% (8 500 рублей х 20%= 1 700 рублей).

·         Размер регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг на данное муниципальное образование и категорию жилого помещения (ССЖКУ), установленный на одинокопроживающего человека, равен 1 915,02 рублей.

СД (8 500 рублей) выше значения прожиточного минимума семьи (4 338  рублей), следовательно, субсидию рассчитываем по формуле:

ССЖКУ –  20% от среднемесячного дохода;

1 915,02 рублей – 1 700 рублей =  215,02 рублей.

Размер субсидии 215,02 рублей не превышает фактических расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, которые равны 1 850 рублей.

 

Пример 2.  Семья из трех человек (2 – трудоспособные, 1 – дети) имеет:

·         Среднемесячный совокупный доход семьи – 15 500 рублей.

·         Среднедушевой доход семьи равен 15 500 рублей : 3 = 5 166,67 рублей.

·         Рассчитанный прожиточный минимум (трудоспособные – 5 778 р. х 2 и  дети – 5 113 р.) семьи составляет 5 556,33 рубля.

·         Фактические расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг составляют 2 100 рублей в месяц.

·         Размер регионального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи равен 20% (15 500 рублей х 20%= 3 100 рублей).

·         Размер регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг на данное муниципальное образование и категорию жилого помещения (ССЖКУ), установленный на одного члена семьи, для семей, состоящих из трех человек, равен 1098,38 рублей (1 098,38 рублей х 3 чел.= 3 295,14 рублей).

СД (5 166,67 рублей) ниже значения прожиточного минимума семьи (5 562  рублей), следовательно, субсидию рассчитываем по формуле:

ССЖКУ –  (СД : ПМС) х 20% от среднемесячного дохода;

5 166,67 рублей : 5 556,33 рубля = 0,93;

0,93 х 3 100 рублей = 2883,0 рублей;

3 295,14  – 2883,0 =  412, 14рублей.

Размер субсидии 412,14 рублей не превышает фактических расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, которые равны 2 100 рублей.

 

 Пример 3.  Глава семьи из двух человек, обратившийся с заявлением о предоставлении субсидии, представляет справки о доходах, согласно которым за расчетный период (6 месяцев) один член семьи имел доходы только четыре месяца, соответственно 1000, 1200, 800 и 500 рублей, второй – шесть месяцев, соответственно 1500, 1500, 1550, 1600, 1500, 1400 рублей. Рассчитываем среднедушевой и  совокупный доход семьи.

1)            Среднемесячный доход первого члена семьи составляет:

(1000 + 1200 + 800 + 500) : 4 = 875 руб.

2)            Среднемесячный доход второго члена семьи составляет:

(1500 + 1500 + 1550 + 1600 + 1500 + 1400) : 6 = 1508,33 руб.

3)            Среднемесячный совокупный доход семьи составляет:

875 + 1508,33 = 2383,33 руб.

4)            Среднедушевой доход семьи составляет:

2383,33 : 2 = 1191,67 руб.

5)         Совокупный доход данной семьи равен ее среднемесячному совокупному доходу:

1191,67 х 2 = 2383,33 руб.

 

 

 

 

 

 

\

 

Мы ждём Вас по адресу:

 

 р. п. Светлый Яр,

улица Спортивная, дом 5,

Многофункциональный центр

(здание Администрации Светлоярского муниципального района).

со вторника по субботу:

с   9  ºº  до 13 ºº;

    с  14  ºº  до 18ºº.

Выходной: воскресенье, понедельник.  

 

Консультации по телефонам:  6 – 13 – 47;   6 – 28– 17.