ЧТО СОБРАТЬ РЕБЕНКУ В ПОЕЗД Печать
24.05.2011 09:20


Ассортимент

№ п/п Наименование пищевых продуктов Масса (объем) порции, упаков-ки Особые условия реализации
1 Фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы, киви и др.) и овощи (помидоры, огурцы) - Поштучно, мытые
2 Вода питьевая (минеральная столовая-природная или искусственно минерализованная) бутилированная негазированная 0,2-0,5л В бутылях указанной емкости
3 Чай (4г), какао (10г) или кофейный напиток, напиток шиповника, чаи из различных видов растительного сырья 200мл Горячие напитки готовятся непосредственно перед употреблением
4 Соки плодовые (фруктовые) и овощные натуральные без добавления сахара 200мл В индивидуальной (порционной упаковке)
5 Хлебобулочные изделия (в т.ч. сдобные, несдобные булочные изделия и зерновые хлебцы) промышленного производства До 500г В ассортименте
6 Сухофрукты и их смеси (сухие завтраки типа «мюсли»), злаковые хлопья До 200г В индивидуальной порционной упаковке
7 Консервированные фрукты и овощи, фруктовые и овощные пюре для детского питания До 150г В порционной упаковке
8 Варенье, джем, повидло, конфитюр 20г В порционной упаковке
9 Продукты термизированные на основе йогурта До 200г В порционной упаковке с жирностью не более 10%
10 Кондитерские изделия сахаристые (ирис, шоколад, зефирные изделия, кондитерские батончики, конфеты, кроме карамели) - В ассортименте; в индивидуальных (порционных) упаковках
11 Пюре (каша) «Быстров» 100г Приготовление путем заваривания кипятком непосредственно перед употреблением
12 Сыр твердых сортов 40г В индивидуальной упаковке
13 Готовые концентраты супов, рекомендованных для детского питания 200г Приготовление путем заваривания кипятком непосредственно перед употреблением
14 Молоко сгущенное 200г Вскрывать банку непосредственно перед употреблением

продуктов питания в граммах на одного ребенка в день, входящих в дорожный набор «сухой паек», для обеспечения питания детей в пути следования ж/д транспортом

 

 

СПИСОК

запрещенных и не рекомендованных продуктов и блюд в питании

организованных детских коллективов

1.      Пищевые сырье и продукты с истекшим сроком реализации, признаками порчи и загрязнения.
2.      Продовольственное сырье и продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность.
3.      Остатки пищи от предыдущего приема и приготовленные накануне (более 2-3 часов).
4.      Пищевые концентраты: сухие, концентраты для приготовления гарниров.
5.      Блинчики с мясом и творогом.
6.      Студни, зельцы и заливные блюда.
7.      Рыба без термической обработки.
8.      Кровяные и ливерные колбасы.
9.      Консервы в банках с нарушением герметичности, бомбажные банки, с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
10.  Рыба, мясо, куры, мед, молоко, не прошедшие ветеринарный контроль.
11.  Мясо и молоко из хозяйств, неблагополучных по туберкулезу, бруцеллезу.
12.  Непотрошеная птица.
13.  Отходы колбасных цехов. Свиные баки, диафрагмы, кровь, мозги.
14.  Сырковая масса, творог без термической обработки.
15.  Рулеты из мякоти голов. Изделия из мясной обрези.
16.  Продукты, содержащие алкоголь.
17.  Жирные сорта свинины, баранины, мясо 2-3 категории.
18.  Костные бульоны.
19.  Фляжное, бочковое молоко, непастеризованное, без термической обработки (кипячения).
20.  Творог, сметана без термической обработки (творог используется в виде запеканок, сырников, ватрушек, сметана в виде сладких соусов и в первое блюдо за 5-10 минут до готовности).
21.  Молоко и простокваша «самоквас» в натуральном виде, а также для приготовления творога (прокисшее молоко может использоваться для теста).
22.  Сыры острых сортов.
23.  Напитки в виде сухих концентратов (кроме напитка «Золотой шар», рекомендован МинЗдравом РФ).
24.  Напитки безалкогольные газированные.
25.  Квас. Морсы без термической обработки.
26.  Гамбургеры, чизбургеры, продукты с большим содержанием соли.
27.  Грибы и грибные бульоны.
28.  Макароны с мясом «по-флотски» и с рубленым яйцом.
29.  Яичница-глазунья, яйца «всмятку» и «мешочек».
30.  Яйцо и мясо водоплавающей птицы.
31.  Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой «тек», «бой», из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезу.
32.  Овощи, фрукты, ягоды с наличием плесени и признаков гнили.
33.  Специи, острые приправы: перец, горчица, хрен, уксусная кислота, винная и яблочная кислота (вместо них лимонный сок).
34.  Пищевые добавки искусственного происхождения, синтетические и идентичные натуральным. Ароматизаторы, красители, консерванты, разрыхлители теста, эссенции.
35.  Майонез, кетчуп, соусы (можно соусы неострые на сырной основе, томатной, молочной основе).
36.  Копчености.
37.  Натуральный кофе. А также продукты, содержащие кофеин, другие стимуляторы, алкоголь.
38.  Сливочное масло жирностью ниже 72%. Маргарин.
39.  Нейодированная соль, соль, йодированная  иодитом калия.
40.  Чипсы. Жевательная резинка.
41.  Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
42.  Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные примесями и зараженные амбарными вредителями.
43.  Пирожные, торты, другие кремовые изделия.
44.  Жареные во фритюре пирожки, пончики, беляши, картофель.
45.  Паштеты. Форшмак из сельди.
46.  Сосательные и жевательные конфеты с высоким содержанием сахара.
47.  Окрошка.
48.  Зеленый горошек без термической обработки.
49.  Орехи жареные, соленые и арахис.
50.  Продукты, изготовленные не по ГОСТу (по ТУ, ТО), генетически модифицированные продукты и продукция, полученная из «генетически модифицированных источников» (ГМИ). Биологически активные добавки к пище (БАД), содержащие компоненты, влияющие на рост тканей организма, а также продукты, вырабатываемые с использованием перечисленных добавок.
51.  Продукты, содержащие гормоны, гормоноподобные вещества и антибиотики.
52.  Подмоченные продукты в мягкой таре (мука, крупа, сахар и др.).
53.  Закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
54.  Продукция домашнего изготовления (консервы и другие продукты, готовые к употреблению).