Администрация района

Спутник аналитика

 

Пенсионный фонд России

Аукционы

Опрос на главной странице

Довольны ли Вы качеством предоставления муниципальных услуг?
 

Сообщите о проблемах в получении муниципальных услуг



Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Телефон доверия

 

Порядок обращения

Бизнес навигатор

Восход

Мы ВКонтакте

Погода

  Светлый Яр  


 

Счетчики & закладки

Светлый яр Светлый яр сайт Светлоярский район

Рейтинг@Mail.ru

Сообщите о факте коррупции

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

ОСТОРОЖНО - КГЛ! PDF Печать E-mail
16.05.2012 14:33

КГЛ - особо опасное природно-очаговое заболевание, регистрируется в Волгоградской области с 2000 года, что на 1 год позже, чем активизировался природный очаг заболевания на территории ЮФО. Переносчик заболевания - клещи.
Инфицирование людей происходит при укусах клещами и при снятии, раздавливании клещей незащищёнными руками.
Эпидсезон или период времени нападения на человека клещей длится 3 месяца (май, июнь, июль).
За 12 лет в Волгоградской области зарегистрировано 109 случаев КГЛ, из них 9 (8,3%) с летальным исходом вследствие позднего обращения людей за медицинской помощью. Максимальное количество заболевших - 30 человек зарегистрировано в 2007 году, 18 чел. в 2000 году и 15 чел. в 2008 году. В прошлом году пострадало 3 человека.

Наиболее часто происходило инфицирование людей трудоспособного возраста от 20 до 60 лет. Большую часть больных (78%) составили жители сельской местности, трудовая деятельность которых связана с животноводством и полевыми работами. Заражение городских жителей (22%) происходило во время отдыха на природе или при выезде на дачные участки.
Наибольшее количество больных (80%) ежегодно регистрируется в южных районах области - Котельниковский и Октябрьский районы, но с 2007 года отмечается рост заболеваемости в Калачёвском, Суровикинском, Чернышковском, Иловлинском и Светлоярском районах. Ареал обитания клещей ежегодно расширяется (с 2011 года в регионе 13 эндемичных по КГЛ районов), что обусловлено комплексным воздействием биотических факторов окружающей среды, влияющих на жизнедеятельность организмов.
Ежегодно по поводу укусов клещами в регионе обращаются в ЛПУ около тысячи человек, из них 30% дети до 14 лет.
На 5 мая 2012 года на территории Волгоградской области больных КГЛ не зарегистрировано. По поводу укусов клещами в ЛПУ обратилось 138 человек, из них 37 детей в возрасте до 14 лет. Все пострадавшие находятся под медицинским наблюдением.
В Светлоярском районе по поводу укусов клещами зарегистрировано 5 человек, из них 1 ребенок до 14 лет.
По информации ФС Роспотребнадзора на 5 мая 2012 года в ЮФО зарегистрировано 4 случая заболевания КГЛ: Ставропольский край - 1 чел, Ростовская область - 2 чел, Астраханская область - 1 человек.
Основной причиной тяжелого течения заболевания и смерти от КГЛ является позднее обращение пострадавших за медицинской помощью и самолечение!
Реальной опасностью эпидемиологического признака риска заражения КГЛ являются:
- укус клещом или контакт с ним (снятие, раздавливание, наползание);
- пребывание в природных условиях в течение 14 дней, предшествующих заболеванию (рыбалка, пикники...);
- время возникновения заболевания (апрель - сентябрь);
- принадлежность к профессиональным группам риска (доярки, скотники, чабаны, ветеринарные работники, лица, -участвующие в забое скота, в полеводческих работах, сенокосах, индивидуальные владельцы скота, медицинские работники);
- проведение инструментальных манипуляций больным с подозрением на КГЛ, взятие и исследование материала;
- уход за больными с подозрением на КГЛ.
Основные меры профилактики для населения:
После укуса клеща необходимо немедленно обратиться к врачу. Не рекомендуется самостоятельно снимать клеща, тем более незащищёнными руками, что может привести к его раздавливанию. При этом вероятность инфицирования возбудителем КГЛ многократно возрастает. За всеми укушенными проводится медицинское наблюдение в течение 14 дней с проведением ежедневной 2-х кратной термометрии (утром и вечером) с целью раннего выявления заболевания КГЛ.
С первых дней заболевания может отмечаться гиперемия (покраснение) кожи лица, шеи и верхней половины туловища, резкая инъекция сосудов склер и коньюктивы глаз, подъём температуры. При появлении подобных симптомов заболевания, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и не отказываться от госпитализации.
Наиболее доступной мерой профилактики является уничтожение клещей на сельскохозяйственных животных в личном хозяйстве. Обработка сельскохозяйственных животных производится под контролем ветеринарных работников или после проведения ими подробного инструктажа. Клещей на животных уничтожают акарицидами (неостомазан, байтекс, бутокс и др.), разрешенными к применению.
Согласно письмам Департамента ветеринарии МСХ и П РФ № 1100/3423-99-115 от 24.12.99 г. и № 1100/24-0-115 от 01.02.2000 г. к применению в ветеринарии разрешены:
1. блотик 20% к.э. (опрыскивание только механизированным способом);
2. бутофлин 2,5% к.э. фирмы "Руссель Уклав";
3. бутокс 5% к.э. фирмы "Руссель Уклав";
4. ренегейд 5% к.э. фирмы "Цианамид" - кроме обработок дойного стада. Убой жи¬вотных разрешается не ранее чем через 35 дней после обработки;
5. себацил 50 % к.э. (кроме дойного стада) и себацил ПУР-он;
6. бовисан 57 % к.э. (кроме обработок дойного стада);
7. неоцидол 60 % к.э. (кроме обработок дойного стада);
8. неостомазан 5,5 % к.э. (обработка дойных животных не допускается);
9. негувон 10 % (обработка дойных животных не допускается);
10. суминак 5 % ФЛО;
11. мустанг (письмо Центра Госсанэпиднадзора РФ № 01-6/751-11 от 26.12.96г.);
12. креохин (смесь креолина и циперметрина 9+1);
13. креопир (смесь креолина и 20% перметрина 9+1);
14. циодрин 25-50 % к.э. (кроме дойных коров);
15. сумицидин 30 % к.э. фенвалерата;
16. дурсбан 40,8 % к.э.
Все химические препараты используются согласно наставлениям по их применению, утвержденным ДВ МСХ и П РФ. Обычно в наставлениях по применению акарицидов указываются параметры для борьбы с клещами.
Борьба с клещами на животных строится с учетом жизненного цикла клеща, погодных условий года, эффективности акарицидов против клещей различной степени насыщения и стадии развития, экологической безопасности, свойствами применяемых акарицидов.
Методы и способы аппликации пестицидов на животных: крупный и мелкий рогатый скот купают в ваннах, опрыскивают или обтирают акарицидными жидкостями, можно использовать растительное масло, которым обильно обтирают вымя и промежность.
Снятие клещей с животных должно производиться в перчатках или пинцетом, снятых клещей складывают в емкость и заливают керосином.
Запрещается привлечение детей и подростков к уходу за животными и к полевым работам. Запрещаются прогон и выпас скота в лесополосах, около парков и других мест массового отдыха населения, летних оздоровительных учреждений.  
Необходимо иметь в виду, что только соблюдение в комплексе перечисленных мер профилактики позволит предупредить заболевания человека или снизить тяжесть течения заболевания.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить