25 апреля медицинская общественность отмечает Всемирный день борьбы против малярии, утвержденный Всемирной ассамблеей здравоохранения на 60-й сессии в мае 2007 года. Это – день для признания глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии.
Малярия – острая инфекционная болезнь, вызываемая простейшими организмами – малярийными плазмодиями. Заболевание характеризуется приступами лихорадки, анемией, увеличением печени и селезенки, протекает длительно, часто дает рецидивы. Основные факты
• Малярия – это представляющая угрозу для жизни болезнь, вызываемая паразитами, которые передаются людям при укусах инфицированных комаров. • По оценкам, в 2010 году малярия привела почти к 655 000 случаев смерти, преимущественно среди африканских детей. • Малярия предотвратима и излечима. • Усиленные меры по профилактике малярии и борьбе с ней способствуют значительному уменьшению бремени этой болезни во многих районах. • В странах с высокими показателями болезни малярия может способствовать уменьшению валового внутреннего продукта на целых 1,3%. • Не имеющие иммунитета люди, совершающие поездки из районов, где нет малярии, крайне уязвимы перед болезнью в случае инфицирования.
Источником инфекции является больной человек или носитель. Переносчиками инфекции являются более 50 видов комаров из рода Anopheles. Заражение человека происходит при укусе его инфицированным комаром, а также при переливании крови больного малярией. Возможно внутриутробное инфицирование плода. Малярию у человека вызывают четыре вида возбудителя: возбудитель тропической малярии, возбудитель трехдневной малярии, возбудитель овале- и четырехдневной малярии.
Возбудители малярии проделывают сложный цикл развития в организме человека (или животного) и в организме комара-переносчика.
Завоз малярии осуществлялся как из стран ближнего (СНГ) - 9%, так и дальнего зарубежья 91%. Завоз трехдневной малярии был из стран СНГ: из Таджикистана, Азербайджана и Кыргызстана.
Среди стран дальнего зарубежья наибольшее количество завезено из 17 стран Африки : Кот-д’Ивуара, Нигерии, Камеруна , Ганы , Либерии, Уганды , Сьерра-Леоне, Эфиопии, Анголы, Бенина, Конго., Судана, Буркина-Фасо, Мали, Кении, Экваториальной Гвинеи, ЮАР. Как и в предыдущие годы наибольшее число завозных случаев малярии из Индии, в том числе из штата ГОА.
Профилактика малярии :
заключается в уничтожении комаров в местах их выплода, предохранение людей от укусов комаров с помощью отпугивающих средств и защитных сеток, раннее выявление и лечение больных и паразитоносителей.
Лицам, выезжающим в эндемичные по малярии очаги, проводят личную химиопрофилактику противомалярийными препаратами. Препараты принимаются по рекомендации врача. Сроки начала приема, длительность приема и сроки отмены препарата после возвращения из малярийного очага определяются видом препарата и назначениями врача.
|